央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三策略套利H股 享受较大折价还可分散风险并优化组合

发布时间:2012年07月26日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,H股平均对A股折价16%,由于此前内地投资者直接投资港股无门,难以套利折价H股,如今,有“小港股直通车”之称的香港H股ETF上市之后,持有A股蓝筹的单一股票或组合的投资者便可考虑进行换购:即卖出A股,购入易方达H股ETF,实现“蓝筹互换”,在享受H股较大折价的同时还可分散风险并优化组合。

  策略一:高卖低买

  H股ETF是针对两地上市大盘蓝筹股的非常直接的换购标的。据彭博数据统计,截至7月5日,香港H股指数的40只成份股,有32只同时在A股上市,占指数权重的90.6%。

  目前,H股指数成份股中的两地上市公司大多存在明显的H/A折价,并且同一公司的H股市盈率和市净率也比A股要低很多,因此换出A股买入H股ETF类似于高卖低买。

  彭博数据显示,截至7月5日,H股平均对A股折价率为16%,H/A静态市盈率之比平均为0.84。

  据统计,两地上市股中,H股相对A股折价率最大的一些股票依次是:中国铝业(行情,资讯,评论)、兖州煤业、中海油服、紫金矿业(行情,资讯,评论)、中国国航(行情,资讯,评论)等。两地上市股中,H/A市盈率之比最低的一些股票依次是:中国铝业、兖州煤业、中海油服、紫金矿业、中国国航等。

  策略二:分散风险

  从资产配置角度看,若投资者对持有的两地上市股票前景看好,仍然希望获取与A股相似的回报,则可以卖出一些与H股指数相关性高,或对应的H股占指数权重大的A股,买入代表一篮子股票的H股ETF。

  保留持有与H股指数的相关性低的A股,同质化程度低。这样与ETF组合后分散风险的效果更好,同时这部分ETF组合可实现与之前所持A股相近的回报。

  两地上市股中,A股与H股指数相关性最高的一些股票依次是:中国平安(行情,资讯,评论)、中国人寿(行情,资讯,评论)、交通银行(行情,资讯,评论)、招商银行(行情,资讯,评论)、工商银行(行情,资讯,评论)等。

  两地上市股中,A股对应H股占H股指数权重最高的一些股票依次是:建设银行(行情,资讯,评论)、中国银行(行情,资讯,评论)、中国石油、工商银行、中国人寿等。

  策略三:优化组合

  此外,投资者还可以卖掉一些未来业绩前景不佳的个股,换购一篮子平均估值更低或基本面更好的H股,以优化投资组合。

  易方达基金人士表示,H股相对A股出现较大折价的原因主要是参与主体差异,香港以机构为主,其中海外机构占比更高。海外资金对港股的投资,首先会参考欧美市场的估值水平;其次海外机构投资者对较为陌生的新兴市场一般给予一定幅度信用折价;最后,香港的海外资金直接受欧美本地流动性的影响,当前H股市场估值处于很低的位置。

热词:

  • 折价率
  • A股
  • 行情
  • 估值水平
  • 可分散风险
  • H股市场
  • ETF
  • 股票
  • 两地上市
  • 股指数