央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股蓝筹三策略“换购”H股ETF

发布时间:2012年07月25日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前H股相对A股普遍存在较高折价,但由于内地投资者缺乏直接投资香港的便捷渠道,很难利用这些好机会进行“套利”。有“小港股直通车”之称的香港H股ETF上市之后,持有A股蓝筹的单一股票或组合的投资者便可采取一种行之有效的“换购办法”: 即卖出A股,购入易方达H股ETF,实现“蓝筹互换”, 在享受H股较大折价的同时还可分散风险并优化组合。易方达基金分析了时下针对香港H股ETF应用最为普遍的三种“换购”策略:

  策略一:高卖低买,卖出H股折价高的A股,买H股ETF。由于H股指数成份股中的两地上市公司大多存在明显的H/A折价,并且同一公司的H股市盈率和市净率也比A股要低很多,因此换出A股买入H股ETF类似于高卖低买。彭博数据显示,截至7月5日,H股平均对A股折价率为16%,H/A静态市盈率之比平均为0.84。两地上市股中,H股相对A股折价率最大的一些股票依次是:中国铝业、兖州煤业、中海油服、紫金矿业、中国国航等。

  策略二:分散风险,卖出与H股指数相关性高或权重大的A股,买H股ETF。从资产配置角度看,若投资者对持有的两地上市股票前景看好,仍然希望获取与A股相似的回报,则可以卖出一些与H股指数相关性高,或对应的H股占指数权重大的A股,买入代表一篮子股票的H股ETF。保留持有与H股指数的相关性低的A股,同质化程度低。这样与ETF组合后分散风险的效果更好,同时这部分ETF组合可实现与之前所持A股相近的回报。两地上市股中,A股与H股指数相关性最高的一些股票依次是:中国平安、中国人寿、交通银行、招商银行、工商银行等。

  策略三:优化组合,卖出基本面欠佳的A股,买H股ETF。投资者卖掉一些未来业绩前景不佳的个股,换购一篮子平均估值更低或基本面更好的H股,以优化投资组合。对于已经持有前述个股的投资者而言,这个策略尤其实用。

  理财专家分析,H股长期以来股价主要受成熟市场资金的影响,市盈率、市净率相对A股的蓝筹指数优势明显,已成为全球资金追逐“中国成长”的重要窗口。

  据《证券时报》

热词:

  • H股
  • A股
  • ETF
  • 折价率
  • 股指数
  • 投资者
  • 策略
  • 股票
  • 易方达基金
  • 换出