央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新规下“退市第一股”将现

发布时间:2012年07月26日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 蒋娅娅)新退市制度下,B股上市公司连续20个交易日股票收盘价低于面值将被终止上市。深市B股公司――闽灿坤B,正一步步逼近这一退市“警戒线”。继本周一、周二连续公告提示退市风险后,闽灿坤B昨天继续发布公告称,从7月9日至24日,闽灿坤B收盘价已连续12个交易日低于每股面值1元人民币,公司股票面临被终止上市的风险。公告当天,公司股价再度跌停,第13个交易日收盘价低于面值。

  沪深股市退市新规自7月7日发布起正式施行,相比征求意见稿,新规针对仅发行B股的上市公司股票,特别提及“连续120个交易日累计股票成交量低于100万股”或“连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值”将终止上市。退市新规实施尚不到1个月,闽灿坤B无疑成为第一个撞向红线的上市公司。自7月9日收盘跌破面值开始,闽灿坤B股价持续震荡走低,本周3个交易日更是连续上演跌停行情。截至昨天收盘,公司最新股价报于每股0.75港元,折合人民币仅为每股0.62元,距离1元人民币的面值已越来越远。在这样的情形下,公司若想避免退市命运,就必须在接下来的7个交易日上涨超过40%,才能回到面值附近。不过,从闽灿坤B近期走势来看,这种可能性已微乎其微。

  新规下“退市第一股”渐行渐近。对闽灿坤B而言,公司股票将自交易所作出终止上市决定后5个交易日届满的次一交易日起进入退市整理期,期限为30个交易日。其间,公司股票进入退市整理板交易,不再显示在主板行情中。直至退市整理期届满,闽灿坤B终止上市。此后,公司将转入全国性的场外交易市场或符合条件的区域性场外交易市场挂牌转让。对此,闽灿坤B已有所预期,并提前作准备。近期公司公告已透露,为确保公司股份在终止上市后可以进入相关场外交易市场转让,公司将与一家具有资格的股份转让服务机构签订协议。

  闽灿坤B濒临退市,触及的是股价低于面值红线,这样的情形在A股上市公司中尚不存在。不过,在B股上市公司中,除了闽灿坤B,还有*ST汇丽B、大化B、凯马B等近10只股票在面值上已低于1元人民币。一旦B股行情继续低迷,这些B股公司也将陆续遭遇退市风险。不过,业内人士也指出,B股公司退市并非坏事,闽灿坤B如能在场外市场完成私有化,对解决纯B股公司出路问题或许是一个经验借鉴。

热词:

  • 退市风险
  • 灿坤
  • 退市制度
  • B股
  • 终止上市
  • 震荡走低
  • 新规
  • 跌停
  • 公司股票
  • 警戒线