央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受退市风险影响昨日股价再跌停

发布时间:2012年07月25日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者许超声)自打新退市方案公布后,市场一直在A股中关注谁将是新规下第一家退市公司。而就在退市整理板还没建设停当时,在B股上市的台资企业——闽灿坤B却因交易指标触发退市风险提示而成为新规下首家面临退市风险公司。连续10日价格低于面值

  本周一,闽灿坤B发布公告,因7月9日至7月20日,公司股价连续10个交易日每日收盘价低于每股面值1元人民币,由此触发终止上市风险提示的条件。根据深交所最新发布的修订后股票上市规则,连续20个交易日每日股票收盘价均低于股票面值,交易所有权决定终止其股票上市交易。受此消息影响,闽灿坤B当日低开,午后开盘时大量抛单涌出,股价近乎直线跳水,仅一分钟的时间便封住跌停,而昨天更是“一”字跌停。全天报收于0.83港元。连续两个跌停更加剧了其退市风险。

  自2012年7月9日至2012年7月24日止,闽灿坤B已连续12个交易日每日股票收盘价低于每股面值1元人民币。不容乐观的是,随着公司昨天第二个跌停,目前,该股距离1元面值还存在超过30%的空间。由于ST中华B、ST东海B等公司均有发行A股,即使其B股股价徘徊在面值附近,A股高企的股价仍可保其短期无风险。但闽灿坤B目前只发行了B股,且股价低,所以其为B股中处于退市最危险边缘的股票。第一家因新增的市场交易指标面临退市风险的公司也就此诞生。

  未来十天能否回天有术

  随着昨天公司股价跌停,使股价与1元面值之间的距离进一步拉大——以昨天收盘价0.83港元计算,约合0.75元,代表着公司股价还要三分之一的上涨空间才能回到一元以上,而在如今的交易环境下难度可想而知。

  如股价在未来不到10个交易日里真的“回天无力”,闽灿坤B将成为第一家因为交易指标被退市的上市公司。据上市规则规定,当闽灿坤B在7月23日至8月3日期间内无法消除上述情形,应在事实发生的次一交易日(即8月6日)予以披露并停牌,交易所将在未来15个交易日内做出公司股票是否终止上市的决定。一旦被交易所做出终止上市决定,公司自决定后5个交易日届满的次一交易日起进入退市整理期,为期30个交易日。整理期届满后,闽灿坤B将终止上市。

  虽为个案但不可掉以轻心

  深交所日前发布的通知要求各会员和行情信息商在9月7日之前完成“退市整理期”证券行情另板揭示的技术改造准备工作。“鉴于深交所退市整理期制度的相关技术准备尚待完成,进入退市整理期的具体时间将另行公告。”闽灿坤B公告称。退市后闽灿坤B将往何处?根据规则,终止上市后,将转入全国性场外交易市场或符合条件的区域性场外交易市场挂牌转让。

  虽然闽灿坤B退市已箭在弦上,但目前仍仅为个案。不过,市场人士依然提醒广大投资者千万不能高枕无忧。由于昨天沪指已突破年初创下的所谓“钻石底”——2132.32点,在恐慌情绪放大的影响下,当前1元股队伍迅速扩容。

  统计显示,目前股价在1-2元之间的股票已攀升至7只。其中,ST长油、京东方A和山鹰纸业的最新股价分别仅为1.39元、1.81元和1.81元,这些个股同样具有退市风险,万不可掉以轻心。

热词:

  • 退市风险
  • 跌停
  • 灿坤
  • 退市公司
  • 交易日
  • 风险提示
  • 终止上市
  • 沪指
  • B股
  • A股