央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农银汇理曹剑飞:穿越周期 成长股强者恒强

发布时间:2012年07月26日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国内基金经理中,农银汇理基金投资副总监、农银行业成长基金经理曹剑飞是典型的成长风格基金经理。这种坚守成长的风格使得农银行业成长的长期业绩持续领先,在今年二季度的成长股行情中更是获益不菲。

  WIND数据显示,农银行业成长二季度总回报为12.12%,排名14/296,其重仓的科技、消费类成长股二季度表现不错,为基金的收益贡献良多。从长期业绩表现来看,该基金最近2年排名12/216,最近3年排名30/162,均位居前列,现为银河证券三年期五星基金。

  “成长股可以穿越经济周期。”曹剑飞认为,目前中国经济以及A股市场都处在一系列深刻的变革中,“我们应当去寻找真正可以代表未来中国经济趋势的成长股。”

  对整体市场的走势,曹剑飞对三季度的行情并不悲观。“二季度GDP降至7.6%,6月份的CPI也降到了3%以下,同时货币政策还在不断放松,所以三季度GDP难以再有更差的表现。这对投资者预期的改善是有好处的,一旦悲观预期有所改善,指数继续大幅下跌的可能性就会减少。”

  不过,他认为,最终的投资落脚点还是“成长性”,投资必须坚守上市公司业绩成长的根本。而在行业配置方面,在曹剑飞认为除了房地产之外,周期股可能在较长一段时间无法获得较好表现。他指出,中国过去10多年经济增长的主要动力主要来自房地产、汽车、出口三个部门,通过对这些大类资产的投资和相关产业的不断扩张,中国经济取得了飞速发展。

  曹剑飞认为,目前中国已经进入大的结构调整期,投资者应该着眼于未来,从大趋势中寻找长期投资机会。在他看来,根据目前政策层面释放的信号,目前做投资布局要沿着三条主线。

  首先,从近期一些国家领导人公开讲话中判断,未来城镇化步伐仍将加速进行。不过,曹剑飞理解的“城镇化”,应该是“深度城镇化”。

  其次,大消费领域。户籍制度、社保改革等政策可能释放出的大众消费。第三,去管制化。可以理解为“国退民进”或者称作“民营资本进入垄断资本”。国有资本退出垄断行业带来两个好处,首先带来地方政府收益,可以进一步提高社会保障能力。

  有了上述三大投资思路,便需在更细分的子行业中把握具体机会。“未来随着传统行业逐渐边缘化,这些优秀的有充足成长动力的上市公司将成为A股的稀缺品种。眼下的情况,优质的上市公司可能仅有全部公司数量的十分之一,而主动投资就是要发现这十分之一的牛股,挖掘这些价值所在。”

  对于较为热门的光伏行业,曹剑飞认为目前还存在产能过剩问题。不过,诸如风电、太阳能等新兴行业,产能过剩的主要原因是技术进步不足,而非有效需求不足,一旦这些行业技术升级、成本降低,就能有效激发需求,还是存在投资机会,因为它代表着未来新的趋势和方向,若投资和需求能够匹配,行业将进入快速扩张期。

热词:

  • 曹剑飞
  • 成长股
  • 成长性
  • 成长基金
  • 汇理
  • 恒强
  • 成长动力
  • 国退民进
  • 上市公司
  • 投资者