央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小盘股遭遇滑铁卢 基金纠结高成长

发布时间:2011年05月16日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金经理摇摆不定

  在一片看空之声中,有基金经理指出,在目前的经济结构下,周期股和成长股的行情都会交互出现,中小盘股投资关键在于对成长性的判断。

  在采访中,中国证券报记者发现,一些受创颇深的基金经理们,目前对于中小盘股的态度摇摆不定。而伴随这种摇摆的,是“中小盘股已现买入良机”的声音近期频频响起。

  “从估值角度分析,部分中小盘股已经跌出了投资价值。”某基金公司投资总监直言不讳地表示,“在一轮暴涨暴跌后,中小盘股未来走势肯定会出现分化,优质中小盘股随着成长潜力的逐步显现,会重新得到投资者的认可。所以,虽然净值下跌给我们带来很大压力,但从价值投资的角度而言,我认为,自己应该坚持。”

  金鹰中小盘基金经理杨绍基也指出,站在当前的时点看到年底,中小板的涨幅高于上证指数的概率应该更大些。他表示,市场风格转换不是简单的“二八”或者“一九”行情,大盘股持续上涨、中小盘股持续下跌的行情都是难以持续的,行情的走势也是不健康的。在经济转型的大背景下,“十二五”规划的新兴战略性产业中将会出现一大批优秀的中小型企业,这些企业会在新的产业扶持政策、新的市场空间、新的技术路径、新的产品和服务情形下,由小变大,由弱变强。

  不过,种种迹象显示,在对待中小盘股的问题上,基金经理之间仍存在严重的分歧。

  有金牛基金经理认为,不能将中小盘股今年的下跌简单归咎于高估值泡沫的破灭。由于部分公司财务问题暴露以及预期落空引发的对“伪高成长”的质疑,正成为影响中小盘股未来走势的重要因素。

  “这种质疑导致投资者对中小盘股产生信任危机。因此,目前中小盘股的集体下跌并不是简单的估值回归,投资者的负面情绪在其中也起到了很大作用。”该基金经理说,“在投资者未能重拾对中小盘股财务状况真实性的信心之前,谈论这些公司的估值并无意义,据此作出的投资判断也藏有很大的投资风险。”

  而高悬在中小盘股上的另一把利剑――限售股解禁潮,也是许多基金经理的一块“心病”。由于许多中小盘股的高发行价大大超出原有股东及管理层的预期,在其持有的限售股解禁后,频频出现大量抛售现象,这显然打击了基金经理的持股信心。“有些高管为了抛售解禁股,不惜离职,这让我们如何相信管理团队对公司进一步发展的诚意?而如果没有一个可靠的管理团队,我们又如何能正确预测公司未来的前景?”某基金经理表示,“而且限售股解禁后,我们和产业资本、财务投资者之间的博弈会更激烈,但从以往经验来看,这种博弈里基金常常是弱者。这种情况会抑制中小盘股行情的重现。”

  不过,也有基金经理指出,在目前的经济结构下,周期股和成长股的行情都会交互出现,中小盘股的投资之道关键在于对成长性的判断。

  东吴基金投资总监王炯就表示,经济结构调整的大方向应该不会改变,回调只是暂时的波折,中长期还是看好消费类和新兴产业发展。而在成长股的投资模式理解上,她认为,投资成长股的逻辑是分享所投资公司业绩的高速增长带来的财富增值,其成功模式的可复制性比较强,是延续基金取得超额收益的重要来源。

  连续数月的调整,已经夺去了许多基金经理对中小盘股的信任。“高成长泡沫”破裂后,即便中小盘股估值已经大幅调整,大部分基金经理也不敢重新涉足。对他们来说,中小盘股已经成为勇气和眼光的试金石。那些尝试性重新杀入中小盘股的基金经理,正憧憬着能在泥沙俱下中挖掘到真正的“十年十倍股”。