央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁家有老酒?我来鉴!

发布时间:2012年07月26日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者李克新王丛

  连日来,本报发表的有关民间收藏老酒的报道,吸引了广大读者的关注,有的藏家甚至搬着老酒来到报社,请求专家鉴定价值。民间收藏老酒究竟有多热?山东省收藏家协会一专家用一句话来形容,“山东消费者可谓家家有老酒,80%的好酒在民间。”

  酿酒大省衍生藏酒热

  网上搜索“藏酒”二字,各种各样的藏酒新闻近3万条,藏酒热可见一斑。“山东历来都是白酒生产大省与消费大省。鲁酒在上世纪90年代曾经红遍大江南北。鲁酒的质量更是得到全国品酒会的多次肯定。从这几个方面来看,山东消费者喜欢收藏白酒也是自然而然的事情。”山东白酒协会秘书长姜祖模告诉记者。

  贵酒仅次鲁酒成收藏热门

  “我收藏了不少老酒,有咱们鲁酒,还有一些贵州的老酒。”记者注意到,在山东消费者中,除了收藏很多鲁酒之外,收藏贵州老酒的人也不在少数。

  “我手头上除了山东的老四大名酒景芝、泰山、兰陵、孔府家之外,最多的就是贵酒了。茅台太贵,并且假酒多。我收藏的大都是赖茅之类的。”收藏爱好者周先生告诉记者。

  和周先生一样,喜欢分香型收藏的消费者大有人在。济南百年荣誉商贸有限公司董事长荣中稳一直从事酒水经销生意,同时也是酒收藏的行家。“老的贵州酒几乎都是酱香。贵州的酱香美酒出名,这也让很多藏家对其趋之若鹜。近几年随着山东芝麻香型白酒的走红,很多消费者开始尝试收藏芝麻香。从这点上看,山东消费者对白酒有着很明确的产区概念。他们知道哪个地方出什么香型的好酒。”

  寻找民间老酒活动即将启动

  为了弘扬藏酒文化、引导消费者科学藏酒,本报将与山东省白酒协会联合举办“2012山东首届寻找民间老酒”活动。记者从组委会获悉,活动将从8月初启动,至9月底,历时两个月的时间。整体活动分为寻找民间老酒和老酒拍卖两大环节。届时,将在山东十七地市设立老酒报名点。活动寻找到的部分民间老酒,将进行展示、拍卖。

  “寻找民间老酒”活动咨询电话:0531-85196215

热词:

  • 藏酒
  • 拍卖
  • 酱香
  • 景芝
  • 兰陵
  • 孔府家
  • 收藏爱好者
  • 产区
  • 收藏家协会
  • 山东省白酒