央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李凡:“撤点并校”纠偏要避免一窝蜂“拆了并,并了拆”

发布时间:2012年07月25日 21:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据教育部23日公布的《规范农村义务教育学校布局调整的意见》(征求意见稿),我国将通过专项规划和督察,着力解决学校撤并带来的路途变远、交通隐患、班额过大等突出问题。(7月24日《新京报》)

  因去年以来频发校车悲剧,“撤点并校”问题凸显。农村学生上学难、上学贵,上学的路越来越远。据教育部统计,“撤点并校”后,食宿费、交通费、零用钱,每年高达2000元。随着村里学校消失,文化活动也基本停顿。“撤点并校”的农村教育问题此处不一一赘言了。

  现在走回头路,纠偏一些不恰当的做法,“就近上学”有具体标准,已撤并学校有必要可恢复,对班额超标、校车安全等问题进行了明确规定。这将给孩子营造更加广阔的科学合理温馨的成长空间,善莫大焉。

  美国也曾经掀起过一场轰轰烈烈的“撤点并校”运动,即使在撤点并校中做了充分投入,但仍有多项研究表明在教学质量、教学投入、学生成长等方面,合并学校不一定有什么裨益。因此,从上世纪90年代开始,美国又开始了一场“小规模学校”运动,让办学更加多元化。

  农村学校的设置要充分考虑农村的教育和文化特点、需求,推动教育资源配置的均等化。农村小学撤并可恢复,老实说,对尚未撤并或保留下来的学校,只要继续严格按照教育投入和供给标准保障即可,家长和孩子继续享受不撤并的便利即可。但问题是对于已经撤销的学校如何恢复。

  在交通不便的偏远地区需保留必要的教学点,撤并学校有必要可恢复,首先必须听取家长的意见,孩子的成长为出发点,听取民意,科学评估。如果孩子在家门口就可以享受到高质量的教育顺应乡村教育的现实,还乡村孩子一张方便安稳的书桌,把“人”纳入通盘考虑,这就是合理的教育规划。还有,我们知道,撤并学校有必要可恢复,治理班额超标等问题,都需要投入不菲的“钱”来保障,那么这个钱谁来出?至少现在我们在“意见”上没有看到这方面的安排。

  好的政策有好的结果,必须有强有力的执行力保障。我们知道,这项本来利民为民好事情,如果给村民摊派,增加了村民的负担,那么好政策就大打折扣了;如果以财政投入完成,实过程中应重点关注执行过程中的资源浪费问题,对于该恢复的坚决恢复,同时坚强监督,防止玩一窝蜂的“拆了并,并了拆”的牟利把戏。(李凡)

热词:

  • 教育部统计
  • 意见
  • 班额
  • 学生成长
  • 家长
  • 新京报
  • 教学质量
  • 孩子的成长
  • 交通隐患
  • 教育规划