央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西小学棺材当板凳续:官方回应5月搬新校舍

发布时间:2011年04月30日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月27日,记者坐在棺材上采访孩子们。新华社发

  近日,《19名孩子在危房中上课四年 棺材当板凳》一帖被多家网站转载,引发网民关注。“棺材板凳”小学情况是否属实?师生们何以长期忍受这样的教学之苦?当地是否有改善办学条件的举措?记者赶赴广西都安进行了核实调查。

  “棺材当板凳”

棺材当板凳 资料图

  帖子中称,广西都安加伦教学点的教室是一间四面漏风的竹楼,并且还是租来的,已经严重倾斜,随时可能坍塌。教学点也没有配备课桌椅,前来就读的学生需要自己从家里带来桌椅。房东家有一位80多岁的老母亲,儿子、媳妇为其打造了一口棺材。为了解决没有课桌椅的问题,房东索性把老母亲的棺材也贡献出来,暂时给孩子们当板凳用。

  办学艰难不愿撤并

  4月27日上午11时许,记者来到广西都安瑶族自治县九渡乡九天小学加伦教学点。记者了解到,目前加伦教学点共有11名一至二年级学生,还有7名学前班儿童,来自周边9个村屯。48岁的韦明富是这里唯一的老师,他已经教了9年学,每天都要沿着山路步行3小时往返于家和学校。

  韦明富说,加伦教学点成立于1953年,2007年教室被鉴定为D级危房并拆除,当年县教育局立项重建教室,学校暂时租用韦阿婆的竹楼一角作为教室。

  随同记者前往的县教育局改善办学条件办公室主任蓝启康说,加伦教学点办学条件极为落后,而九天小学硬件设施齐备,目前尚余三间空房。根据当地实际情况,应当将加伦教学点撤并到九天小学。九渡乡党委书记蓝林生告诉记者,九渡乡和县教育局的干部年年来加伦教学点做工作,希望完成“撤点并校”,但当地群众不同意,唯一能做的就是督促加快建设新校舍。

  然而,当地的情况却很复杂,由于山高路难走,施工队不愿进山,材料难以搬运进来,加之当地群众对学校选址存在争议,不肯投工投劳,新学校在过去4年里只垒了1米多高的墙。

  记者在加伦教学点看到,竹楼一侧的空地上摆放着几张极为陈旧的课桌――据说是上世纪50年代学校成立时购置的,一副约2米长的棺材赫然横放在空地上,表面已被磨得光溜溜。7岁的学前班男孩班祖爬上棺材,好奇地看着记者。

  “你以前坐在哪里上课?”记者问道。

  “就在这里。”班祖拍了拍身下的棺材盖,“这个比别的凳子好坐多了。”

  官方回应:5月搬进新房

  据河池市有关方面介绍,4月14日,河池市教育局局长陆程考察了加伦教学点,当场决定先期搭建临时板房过渡,在原址施工修建新校舍,保证学生在今年5月中旬搬进新房。

  记者在加伦教学点看到,当地已聘请两名工人抓紧碎石压砖,尽快完成已动工4年的新校舍。爱心人士送来的课桌椅存放在九天小学,当地群众正一趟趟地将它们背回加伦。新华社记者 张莺 潘林青