央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运会必须感动你的凡客体

发布时间:2012年07月25日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □岳冉冉

  奥运会,其实就是一大群最需要锻炼的人,坐在电视机前,看一群最需要休息的人锻炼,你看着他们挑战人类极限,看着他们帮你圆你永远实现不了的梦,你最大的情感神经随时在跳动,这根神经叫感动。

  七月初,我到墨尔本出差,去了趟澳大利亚的奥林匹克博物馆。澳大利亚是两个参加过所有夏季奥运会的国家之一,那里珍藏着每一届与夏季奥运会相关的实物,不仅有金银铜牌、吉祥物、海报、史料、火炬等,还有第一届奥运会橄榄枝做成的花环,手写的奖状。当然,最珍贵的当数历届奥运会的视频录像,开幕式点火瞬间、运动员夺冠瞬间,我站在最大的LED屏幕前,欣赏着那些或黑白或彩色的历史,就三段画面,竟让我鼻头酸酸,眼泪潺潺。

  他,点燃箭头,拉弓搭箭,箭飞向70米远、21米高的圣火台,他患有小儿麻痹,开幕式前足足练了两千次射箭。他是雷波洛,点燃了1992巴塞罗那奥运会火炬台。

  他,患有帕金森综合症,点燃火炬的手颤抖得厉害,在熊熊圣火映照下,他的面容无比刚毅。他是阿里,叱咤拳坛的一代枭雄。

  他,在“祥云”中“逐月”,吊着威亚还一直保持矫健身姿,他点燃灯芯,烟花漫天,为了3分钟,他瘦十多斤,喝了一个月粥。他是李宁,体操王子。

  二十天后,我坐在了布里斯班一家咖啡馆,看着老板张贴伦敦奥运会的海报,回想四年前的北京奥运会,那是我眼泪最肆无忌惮的日子,我快速用“凡客体”记下了四个人,原来,我并没有忘记。

  他,9天8金破7项世界纪录,成为奥运史上不朽传奇,曾在1972年奥运会狂揽7金的施皮茨感叹:有人曾说我来自月球,我想,他一定来自火星!他是菲尔普斯,地球上游得最快的人。

  他,跑步优雅、100米9秒69,喜欢“犀牛望月”、“弯弓射箭”、双手直指冠军线,他喜欢赤脚、喜欢背着金鞋跳舞,他是博尔特,地球上跑得最快的人。

  她,淡定自若,轻松把286公斤举过头顶,亚军俄罗斯人斯利文科索性放弃最后一举,因为总成绩已被远远超出31公斤。她是刘春红,地球上力气最大的女人。

  她,是穿裙子的“布勃卡”,破纪录次数最多,她把金箍棒定在了5米05,她喜欢原地前空翻庆祝,她是伊辛巴耶娃,地球上可以让自己离天空最近的女人。

  人人都有奥运情结,这个四年一次的地球大宴,裹挟着人类各种情感,在十几天内统统甩给你,像一碗浓缩了人生百味的汤,从舌尖到舌根,就在这三寸不烂之地,让你尝遍酸甜苦辣咸、喜怒哀乐忧。奥运近了,你准备好汤勺了么?

热词:

  • 地球
  • 客体
  • 布勃卡
  • 祥云
  • 射箭
  • 女人
  • 铜牌
  • 视频录像
  • 月球
  • 亚军