央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢晓刚:教育,多些尝试未尝不可

发布时间:2012年07月25日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,厦大要开设爬树课的消息满天飞。导报记者了解到,目前负责该课程的老师正在准备,最快下学期便可开课。(海峡导报7月24日)

  开设爬树课,这消息一出顿时引起民众哗然。毕竟,中国是个传统文明古国,从孔夫子的之、乎、者、也开始,宣扬的都是一种中庸、文儒、温文尔雅之学,教人静而思。别说是开设爬树课,凡是学生或为师者偏离一点儿正统教学之道,都会被视为叛逆之徒。

  再者,爬树,不仅对树有一定的要求而且还会伤害到树,是否有悖生态保护抑或学生环保意识的培养?学生爬树时的人身安全、防护是否有保障?对于学生的成长、锻炼是否能够起到预期效果?还有,开设爬树课是否有哗众取宠之嫌?……等等等等,质疑之声是一浪高于一浪。

  那么,厦大有没有必在设置爬树课呢?笔者认为,值得一试。

  受传统教育的影响,我国大学生教育还是以文为主,在一定程度上对于大学生的综合能力训练都还存在一定的盲区,这样的教育造成大批学生高分低能、毕业后适应社会竞争能力弱等等现象,这些是我国教育界必须正视,也是家长们期盼能够改变的一个现状。

  其实,设置爬课树在国外的一些大学校园已经是非常普遍的事情,并有着非常成熟的经验可鉴。多年前,美国康奈尔大学户外体育部就给学生提供爬树课程,这门课程将教会如何安全地爬上任何树,并在上面自由移动,甚至在树木之间灵活穿梭,他们还将爬树课开课地点涉及哥斯达黎加的丛林。

  就国内而言,有许多大学都因地制宜开设了许多在国人眼中看似“偏门”、“奇葩”的选修课,比如说中国海洋大学开设的帆船运动课程,河源职业技术学院开设的《三国杀攻略教程》等等,还有厦门大学2005年开设的高尔夫球课,当时就是在质疑声中开设的,但七年的时间过去,由当初的3个教育班到现在稳定的11个教学班,深受学生欢迎。

  现下的中国,更驱于国际化,中国的教育也应该与国际接轨,我们的高校不仅承担着向全世界弘扬中华民族几千年文化的责任,更承担着为我们国家的发展,为我们国家傲然屹立于世界之林培养更多复合型人才的重担。

  不拘一格降人才,我国的教育,太需要一场暴风雨了,只要立足育人为本的原则,多些大胆的尝试又何尝不可?

  稿源:荆楚网

热词:

  • 爬树
  • 河源职业技术学院
  • 课程
  • 奇葩
  • 开课
  • 三国杀攻略教程
  • 育人为本
  • 高分低能
  • 美国康奈尔大学
  • 不拘一格降人才