央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龚朴磬:没满60岁不给赡养费?

发布时间:2012年07月25日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大孝无言,不孝却各有各的理由。失去生活来源又身患肝炎、糖尿病等疾病的父亲找女儿要赡养费,女儿却以父亲没满60岁为由拒绝支付。(7月25日华龙网)

  “夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”尊老是中华民族的优良传统,“百善孝为先”。历史上有二十四孝,今天有“没满60岁不孝”,可谓不孝之一大创新。金钱至上,以致不认爹娘。只是人都是要老的,如果老时下一代有样学样,女儿情何以堪!

  女儿已经接手经营的一家运输公司,却称“一审判决每月1000元的赡养费明显过高,应当根据当地的生活条件来酌情考虑”,非不能也,乃不为也。60岁是男性法定退休年龄,把赡养费当成养老金,女儿可曾计算养老金应付几何?“身体发肤,受之父母”自不用说,一泡屎一泡尿养育到蹒跚学步、牙牙学语,再供其上学、助其立业,将自己经营的一家运输公司转给女儿,以父亲缴纳的养老保险,也许应领的养老金不止区区千元吧?

  孔子说:“孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严,五者备矣,然后能事亲。”当然,在孝者看来,“谁言寸草心,报得三春晖?”再多的钱、再多的“孝”也是无法报答父母养育之恩的,“五者备矣”只是孝亲的天性使然。

  “鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,马无欺母之心。”鸟兽尚且如此,何况人乎?《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定:“子女对父母有赡养扶助的义务。”赡养父母不仅是子女的责任,也是子女的法定义务,不带任何附加条件。不孝,不仅要受到道德的谴责,更要受到法律的审判。父亲一纸诉讼将女儿告上法庭是因为无奈,女儿被判每月支付赡养费1000元却是因为无“心”。赡养诉讼难有真正的赢家,虽然父亲胜诉,但父女感情更受伤。没有骨肉亲情,父女形同陌路,法院判决的“孝”有多少意义!

  古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。孝敬老人的义务,应该努力去做好,孝敬老人的责任,应该勇于去担当,哪怕“谨身节用”,也要让父母老怀宽慰。这样,才不会有“子欲养而亲不在”之憾。

  我国人口老龄化速度快、规模大,养老问题日益严峻。除有钱不养外,有心无力者也不在少数,曾经一项调查就显示,有七成80后表示无力赡养父母。“夫孝,德之本也,教之所由生也。”家庭的和谐温馨是我们整个社会和谐稳定的基础,国家应加快完善养老保障制度,确保“老有所养”。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 赡养费
  • 荆楚网
  • 女儿
  • 老有所养
  • 中华人民共和国婚姻法
  • 二十四孝
  • 糖尿病
  • 法院判决
  • 报得三春晖
  • 优良传统