央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张天鸿:如何看待“养儿防老不如参保”

发布时间:2011年11月17日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城镇居民社会养老保险试点实施后,我国实现了养老保险在制度上的全覆盖。先行试点的浙江省,目前城乡居民社会养老保险参保率已达90%以上――迈向“全民养老” ,“养儿防老不如参加‘城乡居保’”,正逐渐成为浙江城乡居民的共识。在全国其他省份,新农保和城镇居民养老保险覆盖面也在迅速扩大,到今年8月底,参保人数已达2.12亿。(11月17日 人民日报)

  现如今国家的政策越来越好,新农保和城镇居民社会养老保险的福利政策,无疑是老百姓的又一个福音,然而,在此却面临着这样一种质疑之声,那就是“养儿防老不如参保”的观点,对此,笔者认为,“养儿防老不如参保”的问题,我们应该一分为二的看待,不能从某一方面予以全部肯定,或予以全部否定。

  新农保和 城镇居民社会养老保险的实施,对广大老百姓来说,无疑是一件好事。在过去,由于经济发展水平不高,社会养老保险长期以来难以实行,老百姓的老有所养问题,从根本上得不到解决,致使老百姓在年老丧失劳动能力后生活无保障,老年人的晚年生活不是靠子女,就是靠自己。然而,该项政策的推广,体现出的是国家对老百姓的人文关怀,有利于社会的和谐稳定,对老年人来说,自己的晚年生活,可以得到一定的生活保障,对子女赡养老年人,可以减轻一定的家庭负担,这种情况在农村,特别明显。从根本上说,新农保和城镇居民社会养老保险,就是一件利国利民的好事。

  然而,新农保和 城镇居民社会养老保险的实施,从老年人的个人情感来说,对“养儿防老不如参保”这种观点,老年人也许是很无奈的,大家都应该听过《常回家看看》这首歌,其实,老年人需要的是在自己年老的时候,子女能够给予更多的人情关怀,希望子女常回家看看。面对少得可怜的养老金,也许老年人根本不在乎,他们只希望子女对自己好一点。“养儿防老不如参保”的观点,在某种意义上来说,就是对亲情冷漠的一种讽刺。

  此外,面对“养儿防老不如参保”的观点,笔者看到的是老年人晚年生活无着落的情况,这种情况在农村特别明显,由于农村子女比较多,在赡养老年人问题上,子女就会出现相互推诿的情况,老年人的生活就很难有保障,最后往往出现父母状告子女支付赡养费的情况,现在国家推出的新农保和 城镇居民社会养老保险的政策,只能解决老年人一定的生活危机,还不能从根本上解决老年人养老的问题。

  笔者认为,“养儿防老不如参保”只是老年人解决养老问题的无奈之举,国家的福利政策,只能解决老年人的外部生存环境,老年人的内心,需要的是子女更多的人文关怀。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 养儿防老
  • 参保人数
  • 社会养老保险
  • 城镇居民
  • 保和
  • 常回家看看
  • 新农
  • 和谐稳定
  • 参保率
  • 老年人问题