央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百货零售业中报净利润增速大概在5%-6%

发布时间:2012年07月25日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月25日消息 据经济之声《交易实况》报道,平安证券百货零售行业的研究员耿邦昊13点15分做客交易实况,对市场进行点评。

  现在正是中报密集披露的时候,业绩比较好的公司和一般的公司,目前的占比大概是什么样的一个比例?

  耿邦昊:首先这要涉及到大家目前对零售行业的中报预期本身是多少,这样才能谈高或低,我们自己的判断或者市场现在的预期,今年的中报全行业的净利润增速大概在5%-6%这么一个水平,并不是特别高,当然相对其他行业来说已经比较有优势了。这个预期下,比如说我们样本大概要40、50家公司当中,超预期的公司可能在10%左右,也就是说大量公司很难超预期的,可能还有10%甚至更多一点的公司会低于预期,大概是这么一个比例。

  业绩比较好的公司,一般我归纳为三类特点。第一是可以理解为他所在的区域是比较有优势的,他们受经济危机的冲击影响比较小,消费者的信心还是比较强,消费意愿比较强。这一类的区域主要是一些我定义三四线城市,这些三四线城市可能是属于东部的沿海区域比较发达的一些地级市或者县级市,或者中西部省份相对落后一些,他们的省会以下的这些城市,这些区域的特点就是说,第一经济的外向型比例比较低,第二当地对土地财政依赖不是那么高,对于消费者收入水平及实际的收入水平还算比较高的,他们受的影响会比较小。第二这个区域因为零售控制比较小,所以这个区域环境是比较良好的,所以这些企业一般情况会比较好,这类公司是第一个超预期的可能性。

  第二个超预期的可能性是说,大家都在一线城市开店,但是都受到经济的冲击以后,存量的老店压力比较大,但是由于有一些新开店,或者新开店到了一个贡献期,那么等于是有一些额外的外延的增量,那么可能会超市场预期,外延部分的增长会朝于市场的预期。

  第三类可能会比较好的,比如公司通常是这么一个特点,我们在过去这么多年研究当中,零售行业有个非常有意思的现象,就是说治理结构对这个企业的影响会非常大。因为这个行业现金流很充裕,监管很模糊,所以很多企业其实有一些小金库的利润,藏到一个小金库里面,他如果遇到一些变革,比如说由国企转为民企,他的效率会有很明显的提升。所以这类公司的业绩超预期其实并不是跟经济本身有关,也并不是跟他实际经营能力有关,而是他现在的意愿比较强。

  这三种可能性是业绩超预期的主要的原因。低于预期的原因,一方面大家原来对经济下滑的判断没有那么差,现在来看经济消费的需求下滑得比较民族。第二种情况,很多因为有些业态已经受到网购过程说电商的冲击,而且冲击的幅度非常大,时间来的非常迅猛,所以这类公司也可能会低于预期。

热词:

  • 增速
  • 净利润
  • 百货零售
  • 零售业
  • 业绩超
  • 交易实况
  • 网购
  • 一线城市
  • 市场预期
  • 治理结构