央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率缩水市民抢购热情不减 两期国债开售火爆

发布时间:2012年07月25日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在股市跌跌不休、楼市持续低迷的背景下,国债“金边债券”的美誉,再次得到了印证。尽管最新发行的储蓄国债利率有所“缩水”,但依然不能阻挡市民抢购的热情。上周五,2012年第九期、第十期储蓄国债发行,由于今年年内央行两次降息,定期储蓄利率连续下降,国债更加抢手起来,引发大批投资者摩拳擦掌瞬间秒杀。

  销售现场火爆

  “非常快,尤其是5年期的基本半个小时就卖完了。”农行广西分行营业部个人部赵佳告诉记者,本次国债开售日销售十分火爆。记者上周五早上在工行民族支行网点看到,很多市民早早就来到银行,他们中大部分是一直在等待这次发行的投资者,从年龄上看,以中年和老年人居多。工作人员告诉记者:“许多客户都是提前预约的,由于电子式国债销售全国联网,系统一繁忙,额度马上就被抢光了。”随后,记者采访了长期关注国债的市民于先生。他表示,由于储蓄国债今年两次“爽约”,20日发售的国债让他很激动,很早就过来购买。

  记者了解到,本次发行的国债为电子式国债,期限分别为3年和5年,年利率分别为4.76%和5.32%,较今年前期发售的国债收益分别下调0.82%和0.83%。尽管如此,比同期存款利率仍高出0.51%和0.57%。目前三年期定期储蓄基准利率为4.25%,五年期定期储蓄利率为4.75%。

  以10万元投入为例,五年定期储蓄利息为23750元,五年期国债的收益为26600元,较定期储蓄多2850元。经计算,三年期国债比定期储蓄收益多1530元。

  五年期国债最受宠

  “这次的利率虽然不如前几期的高,但是比起存款还是划算。”市民黎女士说道,自己是普通工薪阶层,虽然市场一再降息,但是自己图放心,国债仍然是自己的理财首选。

  对此,华夏银行南宁分行理财师徐梅兰分析称,尽管国债的利率随着降息不断下调,同时部分银行的存款利率上浮后,国债和定期存款相比,利率差异已经很小。但是,相较而言,国债利率现在还是要高一些,并且国债利息是一年一结,优势依旧,所以国债仍是市民投资的较佳选择。

  值得关注的是,以往销售最慢的五年期国债此次却销售最快,在记者采访中,多数银行表示五年期国债受宠,徐梅兰也谈到,五年期国债受宠的主要原因是降息预期下,很多储户认为当前已进入降息通道,应该进行中长期理财,虽然此次五年期国债的收益率并不高,仅为5.32%,但在降息预期下仍然值得投资。此外,近期股市不断创出新低,很多股民从股市撤出。因未来降息的可能性仍较大,国债五年期可锁定较高利率。

热词:

  • 国债利率
  • 国债利息
  • 国债销售
  • 定期储蓄
  • 储蓄国债
  • 股市
  • 秒杀
  • 投资者
  • 存款利率
  • 创出新低