央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超市低效率扩张 投资回报预期明显下降

发布时间:2012年07月25日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月25日消息 据经济之声《交易实况》报道,平安证券百货零售行业的研究员耿邦昊13点15分做客交易实况,对市场进行点评。

  一些券商的研报指出,6月份销售情况较5月份进一步出现放缓的情况,有近50%的调研超市都表示,6月份的销售情况是低于预期的,而仅有大概13%的超市表示6月份的销售情况高于预期。整个这个数字的整个的行业的情况是出现了一个低于预期的走势,那么对于它的零售的情况是不是也会出现一个放缓的迹象,从而会导致整个上市公司业绩出现下滑呢?

  耿邦昊:超市是细分业态当中面临的压力比较大的一个业态。第一就是超市由于它销售的品类的特殊因素决定,所以它和CPI关联度还是比较高的,在CPI回落的这么一个过程当中,超市的价格会下降,这个应该说是6月份很多企业销售放缓的原因之一,因为6月份CPI回落还是比较明显的,这是一方面。另一方面就是除了销售价本身的这个波动因素以外,我们看另外数据会得出不利于超市行业发展的结论。

  首先从上市公司这么几年发展过程来看,如果以一句话总结他们的发展特性,就是说一些超市企业极度依赖于人力成本,人力堆积、人员堆积的一个低效率的扩张,我们能看到很多公司的开店和扩张伴随的是人工的大幅的增加,人工数的大幅增加,如果大家去计算这些超市人均的销售额,衡量他们一个效率和产出的指标,会发现大多数超市员工的人均销售收入增速是很低,可能是5%甚至更低。大家应该知道在过去几年工资上涨幅度超过10%,所以这些企业其实在扩张过程当中,面临都是人工费用的明显上升,这里面包括永辉、包括华联大多数的超市全部都是这么一个情况。

  第二就是这些超市企业的大多数扩张,压力是比较重的,而超市因为不太像百货一样具有非常充沛的现金流或者说供应商的占款,所以他们资金压力也比较大,所以很多企业的扩张伴随的是债务融资或者是股权融资。既然已经是一个比较低效率的扩张,人力密集人工费用率上升和人力放缓的低效率的扩张,又增加了财务杠杆的使用,其实会让这些企业的盈利能力会大幅的下降。所以总的来说大多数超市基本都面临一个很大的瓶颈,就是扩张的效率其实是比较低的,从投资角度来看他们投资回报预期是在明显的下降。

热词:

  • 超市
  • 投资回报
  • 低效率
  • CPI
  • 交易实况
  • 上市公司
  • 债务融资
  • 走势
  • 股权融资
  • 波动因素