央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗旷怡:天虹商场租金压力可控

发布时间:2011年02月25日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月24日消息 据经济之声《交易实况》报道,东北证券商业零售业分析师罗旷怡做客《交易实况》解读了目前市场中商业零售业的投资机会。
她认为扩张确实是商业零售类企业一个重要的推动因素。天虹商场由于签约时间比较长,在租金压力上面还是可以控制的。

  主持人:说到扩张,我们互动平台上有投资者问您,不知道您怎么来看这个天虹商场现在的扩张举措。

  罗旷怡:天虹商场这是行业内比较有特色的公司之一,而且也是上市不久的新股,大家对它的关注度也比较高。天虹商场它在国内已经拥有百货商场数量最多的连锁百货之一。我们认为公司是零售行业中比较有特色的跨区域的连锁企业,它在扩张的过程中它会有几个核心的竞争力,就是主打自己的几张牌,一个是标准的业态,就是百货+超市+X,就是说既有百货业态也有超市业态还有其他的一些辅助性的比如家纺或者小家电,百货和超市所占的比重都是比较高,不像很多企业超市可能是仅仅的简单的一个辅助作用,而在天虹超市对它来说对客流量的带动以及销售收入的贡献都非常大,它会在扩张中以百+超+X的标准化还有根据当即的一些经济环境以及弹性定制集标准化与弹性为一身也充分强调超市的作用,另外它还有一个清晰的战略就是轻资产的全国连锁,大多数的门店主要的门店都是采取一个租赁的方式,这样能保证它扩张比较快。

  主持人:我们也有朋友在这个互动上想问您,天虹商场未来的一个成长过程中,有没有一些可能存在什么样的风险。任何一个公司它的发展过程当中肯定都会遇到风险,我们认为天虹商场它遇到的最大风险是它一个完全基本轻资产的扩张,也就是它所有的门店都是租赁过来的,租赁我们知道现在物业都在上涨,它肯定会面临租金的风险。现金流的压力比较大,成本的压力也比较大,租赁成本。

  罗旷怡:对,租赁成本比较大,它比如到期这个门店还开得比较好,这个物业方可能想要加租,这个时候好的门店成本会提高。如果他不能承受这个,会不会不能续约这也一是个风险点。但是好在现在的签约一般都是时间都是比较长,所以还是可以控制的。