央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二季度地产开发贷房企重拾开发信心

发布时间:2012年07月25日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆日报讯(记者邵帅报道)央行日前称:6月末房地产贷款增速比上季高0.2个百分点。6月末,地产开发贷款余额8037亿元,同比增长0.8%,增速比上季度末高8.8个百分点;房产开发贷款余额2.92万亿元,同比增长11.3%,增速比上季度末高0.3个百分点。业内人士称,银行开发贷的增速往往传递出房企投资指数变化。纵观楼市进入调控以来,房地产贷款逐季回落,楼市进入冬季的呼声渐起,今年二季度地产开发贷骤升,无疑与这半年来无论是企业资金、土地购置还是投资都出现了回升相呼应,伴随着刚需、刚改消费者的持续释放,将进一步筑牢市场阶段性回暖趋势。

  据乌鲁木齐市房产交易数据显示:2012年前6个月,乌鲁木齐市新建商品房批准预售168.78万平方米,同比增长50.98%;其中,商品住房批准预售149.20万平方米,同比增长52.31%。从单月看,6月份,新建商品房批准预售44.29万平方米,环比增长13.42%;其中新建商品住房批准预售39.60万平方米,环比增长11.83%。“自3月份以来,市场变化超出预期,仅从市场供应量来看,呈现逐月上升的态势。”新疆华龙房地产开发有限公司销售负责人陈建说。同时他认为,地产开发贷增加只是楼市回暖的一个指标,不是调控政策放松的信号。随着市场需求的增加,房企购买土地建设房屋的贷款需求是合理的。

  央行二季度地产贷款数据从另一个层面透露出房企对市场预期的改变。新疆隆盛房地产开发有限公司总经理何春鹏说:“自调控政策出台以来,房产开发商对市场一直处于谨慎观望的态度,缓拿地、缓开、慢建已经成为供应市场常态,今年二季度地产开发贷的骤升表明:随着市场各项指数的回温,房企重拾开发信心。一方面,市场需求与政策层面出现的变化进一步加剧回温态势,房企紧张的资金流在一定程度上得到缓解,拿地和参与市场的积极性提高;另一方面,降息利好为刚需入市奠定了基础,随着市场供应量的增多,刚需、刚改持续释放的动力增强。”

  在严厉的调控政策背景下难掩市场回暖变化,更有部分消费者担心房价上涨,“购房潮”出现,房企也伺机而动。国土资源部19日召开视频会议,就国土资源部、住房城乡建设部联合下发的《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》进行部署,要求坚持房地产市场调控不放松,密切配合做好各项工作,不断巩固调控成果,坚决防止房价反弹。何春鹏分析认为,地产开发贷升温,提高了房企开发景气指数,但市场持续回暖是供需双方共同作用的结果,二季度成交量上升也是由多方因素促成。在当前房地产调控继续从严从紧,房价下行趋势日益明朗的市场条件下,局部回暖难以支撑整个楼市。当前,房产开发商应抓住市场向好契机以价换量,毕竟现金为王在瞬息变化的市场中才是关键。

热词:

  • 房企
  • 房地产市场调控
  • 楼市
  • 预售
  • 增速比
  • 调控政策
  • 央行
  • 同比增长
  • 市场供应量
  • 房产开发商