央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温烤出南昌“水晶天”

发布时间:2012年07月25日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者 陈诗蕾 文 聂俊鹏 图 昨日,记者仰望头顶的风景,发现天空飘浮着朵朵白云,像极了棉花糖,边缘处还泛着光,在这样酷热的天气里,天空却展现出如此美态,真让人感慨。据气象部门预测,今日我市仍将持续晴热高温,但未来两天可能会受台风的尾部影响,云系略有增多。

  高温“立功”

  南昌频现“水晶天”

  最近几日,不少南昌网友都纷纷拍照,记录下天空的美景上传微博,甚至有人在桥上驻足欣赏飘逸的云空,视野清澈开阔。“这几天的天空真的很美,湛蓝清澈的天,千变万化的云。”一网友如此说道,阳光下薄薄的云朵被阳光照得通透,而厚一点的积云则像是层层立体云楼,与背后的蓝天形成强烈的反差,令人赏心悦目。

  不过,毒辣的太阳竟然“晒”出了南昌的“水晶天”,除了雨水帮忙之外,高温也是一大“功臣”。最近一段时间,南昌的最高能见度高达20~30公里,这也就意味着,你站在八一大桥能一眼望到南昌大桥和生米大桥。记者从环境监测部门了解到,近半个多月以来,我市的空气质量都是优良,属于较高等级。

  高温天为何天更蓝?

  在南昌,过往的蓝天白云通常也就维持一两天,但自从进入夏季以来,市民几乎每天都能看到蔚蓝如洗的天空。“每到夏季,就是我市全年中空气质量指数最好的时段。”环境监测总工程师饶辉告诉记者,从7月1日以来,我市的空气污染指数都非常低,截至昨天,南昌没有一个污染天。在7月的24天里,最高级别的“优等”天数达到了4天。

  气象专家向记者解释道,一般在春冬季节,气流比较稳定,无风的情况比较多,灰尘污染物容易堆积在空中。但夏季高温天气下,很容易形成对流,就如同向上吹气,把污染物和扬尘不断带走,稀释空气中的悬浮颗粒物,再加上偶降的阵雨更是有助于洗尘。

  受台风“尾巴”影响

  明后天不那么晒

  今年的第八号台风“韦森特”都过去了,但截至现在,也没有一个台风对南昌产生正面影响。据市气象部门预测,今天我市仍以晴热高温为主,局部地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨,气温在27℃~36℃左右。

  从昨日开始,台风已渐行渐远,但明后两天或许会受台风“小尾巴”的残留影响,我市上空会增多一些云系,同时阵性降雨的几率增大。随着云系的增多,明后两天可能不会像前几天一样那么晒,气温会稍有一两度的下降。

  受台风影响 赣南有降雨

  台风“韦森特”没能给我市带来一场凉爽,但对我省南部一些城市还是带去了一些降雨。

  据省气象部门预测,随着“韦森特”的远离,今天赣南和赣中西部多云,部分地区午后到夜间有阵雨或雷阵雨;全省其它地区晴间多云,局部午后有阵雨或雷阵雨。

热词:

  • 韦森特
  • 我市
  • 南昌
  • 高温天气
  • 水晶天
  • 台风
  • 雷阵雨
  • 降雨
  • 云系
  • 功臣