央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊已走投无路 退出欧元区可能不再是个传说

发布时间:2012年07月25日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在前几轮紧缩措施都未见大成效的情况下,希腊新政府一方面再次采取多种紧缩措施,另一方面向欧盟提出请求,希望能给希腊多一点时间。希腊总理萨马拉斯提出至少能够将落实改革的最后期限延长至2016年,好让希腊“终于能够喘口气”。按照欧盟要求,希腊政府只有在2013年到2014年缩减债务115亿欧元,“三驾马车”——欧盟、欧洲央行和IMF才能批准分批支付希腊救援贷款,如果希腊提出延长两年时间,就意味着欧盟要多支付100亿至200亿欧元,对此“三驾马车”当然不同意希腊的请求。德国外长日前也明确表示,在希腊改革的问题上,既定的目标不能有丝毫动摇。

  但希腊已经走投无路。希腊经济自2008年危机以来已经缩水了约20%,今年可能萎缩5%,明年仍可能继续衰退。作为国家收入重要来源的旅游业今年下降了20%,失业率高达24%,特别是青年失业率已达50%以上。30%的希腊人已经丧失了医疗保险,五分之一的人生活在贫困线以下,主要城市商业停业率也在25%左右。在税收基础严重失血的情况下,紧缩措施直接影响到中下层民众的生计,也在国内引发一波大似一波的罢工和抗议浪潮。社会支出不得不再次增加,靠紧缩措施将希腊拉出经济和财政危机基本无望。

  现在,从德国的政府官员到国际著名经济学家,越来越多的人谈到希腊破产的可能。据德国媒体报道称,希腊政府的资金只能支撑到7月底或8月中旬,希腊必须于8月20日向欧洲央行偿还一笔价值30亿欧元的到期国债。另外,8月底还会面对总额为5120亿欧元的到期债务。如果希腊在此期间得不到救助,它就真的破产了。最近希腊舆论不断传出希腊“债务有序重组”的可能。舆论认为,如果重新启用德拉克马,希腊可以通过债务违约,货币贬值和通货膨胀等手段走出深渊。当年濒临破产的阿根廷采取此种办法自救,现在已发展为新兴国家中的佼佼者。

  面对希腊濒临破产,默克尔政府并没有不惜代价救助深陷危机希腊的意愿。因为德国纳税人已为援助希腊支付了上千亿欧元,他们对拒绝接受德国经济“药方”的国家正失去耐心。面对选民的压力,默克尔不得不三思而后行。

  (来源:金融时报)

热词:

  • 欧元区
  • 传说
  • 药方
  • 三驾马车
  • 默克尔
  • 德国经济
  • 欧洲央行
  • 通货膨胀
  • 2008年
  • IMF