央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟称希腊可能推迟还债 欧洲对其态度发生转变

发布时间:2011年05月19日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧洲联盟领导人承认希腊可能推迟支付到期国债,但坚称希腊政府必须在表明财政改革取得有效进展后才能采取这一措施。这意味欧洲对待解决希腊财政危机的态度发生重要转变。

  态度转变

  负责经济与货币事务的欧盟委员奥利·雷恩17日说,希腊可能要求其国债私人投资者给希腊更多时间偿还债务,“(投资者)自愿延长债务期限可能……在考虑范围内”。

  雷恩说,上述措施正式付诸讨论前,希腊政府预计将在数日内宣布新一轮开支缩减和财政改革措施,确保预算赤字能降低至救援计划设置的目标。

  希腊今年预算赤字预计占国内生产总值9.5%,超过欧盟标准3倍,比希腊政府先前承诺的目标高出两个百分点。

  为实现既定目标,希腊必须设立总额500亿欧元(约合713亿美元)私有化项目,在今明两年出售至少150亿欧元(214亿美元)国有资产。欧元集团主席、卢森堡首相让-克洛德·容克16日说,希腊私有化速度必须快于原定计划。

  强制改革

  欧元区财政部长已开始讨论针对希腊的第二轮财政救援,但如果得不到希腊财政改革承诺,他们可能不会拿出一分钱。

  希腊债务占国内生产总值比例到2012年底预计将达166%。一些分析师认为,希腊可能在相当长一段时期内无力偿债,延长还债和更多援助可能都不足以纾困希腊。

  雷恩17日呼吁希腊各政党搁置歧见,集中精力把国家拉回正轨。但这一要求很快遭希腊反对党领袖回绝。

  雷恩警告,如果希腊新一轮财政改革方案得不到希腊所有政党支持,希腊将得不到欧盟进一步援助,“葡萄牙和爱尔兰都能做到,希腊为什么不能?”

  难改命运

  美联社评论,雷恩承认希腊可能推迟支付到期国债,意味解决希腊财政危机出现重要转折点。

  就在本周早些时候,欧洲官员否认曾讨论延期还债的可能性。但许多投资者认定,希腊修改国债合约条款无可避免。

  然而,大多数分析师认为,即使希腊获得更多时间偿还债务,恐怕也难以根本扭转自身命运,部分原因在于延期还债措施难以得到足够私有行业债权人支持。

  英国凯投国际宏观经济咨询公司分析师约翰·希金斯认为,尽管延期还款对私人投资者短期影响有限,但可能产生更深远影响,即削弱投资者对希腊可能全额还款的信心。

  因利率高企,希腊至今不能在私人市场发行长期债券,显示投资者对希腊财政缺乏信心。

  据新华社电