央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

画家“牡丹”画牡丹“牡丹画”产业积极做贡献

发布时间:2012年07月25日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

吴一的画作《盛世之春》

  近日,被有着“牡丹”之誉的洛阳籍女画家吴一,新创作的《盛世之春》刚完笔,就被河北唐山某大型企业收藏,为洛阳的“牡丹画”进一步打入企业收藏界开辟了道路。

  该作品尺寸两丈四,堪属大幅画作,采用的无小稿直接创作法,显示了深厚的绘画功力。

  吴铁娥,笔名吴一。毕业于洛阳师专美术系,研究生就读于清华大学美术学院。中国国画家协会理事,中国画家协会理事,河南省美术家协会会员。作品在河南省第十届、十一届画展上获得三等奖;在2006年中原五省河洛文化书画大赛荣获优秀奖;在洛阳市第三届美术书法艺术大赛上荣获银奖等。曾受邀在全国多个城市举办过画展,作品被海内外人士收藏。牡丹画风独特,用笔老辣,枝干苍劲有力,花朵艳而不俗,大家亲切称她为“牡丹”。

  洛阳,因人文地理条件得天独厚,牡丹文化源远流长,文化底蕴深厚,艺术人才辈出,书画家更是层出不穷,吴一就是孜孜探索和创造中国国画艺术者之一。

  专家称,观吴一的画,虽非刻骨铭心,但能让人感触颇深。她用粗拙的线条勾勒其所摹之物,简洁明快、静谧典雅,在“似与不似”之间,给人以一种特殊的视觉美感。如果细看吴一的画,还透出一股书卷气,说有点儿文人画儿的味道亦不为过。

  古人论画曰:“远观其势,近取其质。”一幅画的“势”与“质”,归根结底须从笔墨上来体现气韵生动。作为一位学院派画家,吴一特别关注画面的造型,她以自己经过美术学院系统训练的造型能力和笔墨功夫严谨地描绘着花鸟画。

  吴一认为:以牡丹为对象的艺术创作,和牡丹本身一样,自古以来,广受人们喜爱,尤其是牡丹花都洛阳,画家们得资源便利,习画者众多。但有的画家把牡丹的花瓣画很散、很开,难以深刻表现牡丹的深层次美感。自己画的牡丹花瓣以“站立”为特色,花瓣一个个、一层层,向着上方,显示了旺盛的生命力和冲击力,表现了一种很强的诉说欲,就是要告诉读者,因“她”的存在春天更美丽、人间更美好。

  收藏者认为,纵观吴一的牡丹画,写实与写意相结合,枝干用笔老辣显得苍劲有力,花叶虽不多,但了了几笔就有厚重感觉,显示了吴一的笔墨功夫。希望吴一这样的画家在未来能继续画好牡丹,传递牡丹帝都奇韵,为洛阳“牡丹画”事业的发展,再做出积极贡献。(时岩)

热词:

  • 牡丹
  • 牡丹画
  • 盛世之春
  • 似与不似
  • 写实与写意
  • 画作
  • 枝干
  • 画展
  • 作品
  • 艺术创作