央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

技术流球员倍受青睐 未来英超场面由粗糙变细腻

发布时间:2012年07月25日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  切尔西用“力量足球”赢得了欧洲冠军,现在他们却是技术化改造的先驱者。从去年的马塔到今年的马林、阿扎尔和即将加盟的奥斯卡,新援个个都不算高大威猛。没有一身的腱子肉,只有灵活的双脚和丰富的想象力,这好像完全不是以前切尔西的套路。过去的成功难以复制,革新就变得更加必须。加紧技术改造的不仅仅是切尔西,整个英超有想法的球队都是如此。

  听听最近转会市场上的声音吧!局势就是这样的:阿森纳联系上了西班牙国脚桑蒂 卡索拉,曼联则与巴西国脚小卢卡斯眉来眼去。温格的球队和西班牙人扯上关系很常见,但曼联呢?他们刚刚买进了“小快灵”的日本人香川真司,现在又看上身高不足1.75米、能踢前腰和边锋的19岁巴西天才,这肯定不是心血来潮。而无论曼联最终能否从“贪婪”的圣保罗那里买下小卢卡斯,弗格森的意图都已经暴露:他需要这样的技术流球员。

  当豪门都在寻找“矮个的”进攻多面手,就不能再将其看作是偶然。这就像从前谈论英超的转会,总能与某某“兽腰”联系上一样,它已然是一种潮流,而榜样的力量在其中发挥了不小的作用。这里说的不是切尔西,他们上季英超仅排名第6,欧冠则是一个不可能重演的奇迹。英超的榜样是卫冕冠军曼城,曾经他们是乱花钱不动脑子,现在也算是乱开价不讲规矩,但重要的是他们证明了一点:英超需要技术,技术也能够带来冠军。因为正是在席尔瓦这样的球员到来之后,曼城才逐渐融合成一支有实力夺冠的球队。

  尽管上赛季席尔瓦的状态并不稳定,但他依旧是英超助攻王,以及英超最能创造机会的球员之一。和他创造机会次数不相上下的人物,还包括马塔和莫德里奇,他们的形象和英式球员完全不沾边。在这样的成功案例面前,英超各队没有理由不对技术流动心。况且还有教训在前,欧联杯上曼联被西甲球队毕尔巴鄂玩得团团转。虽说当时红魔并没发力,但技术、控球完全落于下风,输得实在窝囊。一年前和曼联争雄转会市场的利物浦更是个反面教材,准备走本土路线,却花了大钱拿个小奖。当然,去年的红军不算是力量足球,充其量算是个四不像。

  如今罗杰斯要改造利物浦,而这位新帅上赛季率领的斯旺西恰恰就是英超中小球队中技术流的代表,有追求地面推进的进攻体系,充分利用球场宽度却不依赖传中。于是曾有人称赞罗杰斯的足球是巴塞罗那式的“Tiki-Taka”足球,这可能有些过誉,但讲究控球讲究配合的体系足球的确已是当今足坛的潮流。尽管巴塞罗那曾经被切尔西击败,但潮流却是不可逆的。只是在改革方面,英超的外籍教头和年轻教头动作似乎要略微迅速那么一点,所以我们先看到了曼城的改变,从先挖本土二流球星到大量吃进席尔瓦、纳斯里这样的技术流球员。切尔西其实也一直在改进,只不过在博阿斯时期遭遇到了挫折。

  曾几何时,多控球,多玩脚下在英超还有点“不够男人”的意思。有如温格的阿森纳,失败时总是会被贴上“软弱”的标签。不过以当下的观点,阿森纳其实是“技术还不够纯熟”。当那些曾经以强悍著称的豪门都在疯狂吸收着技术流的营养,未来的英超注定会与过去大不相同。

  范特西篮球激战季后赛活动上线| 体坛一球成名炫目风暴来袭

热词:

  • 英超
  • 球员
  • 技术流
  • 卡索拉
  • 西甲球队
  • 一球成名
  • 巴西国脚
  • 转会市场
  • 助攻王
  • 上赛季