央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

货车超载压垮大桥 司机车主被判赔偿1556万(图)

发布时间:2012年07月25日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年7月19日凌晨,怀柔白河桥坍塌,桥面和栏杆变形破损。当天凌晨,一辆超载的半挂车行驶到该桥面,致使该桥坍塌

6月25日,被控交通肇事罪的张某出庭受审

  在实际载重为30余吨的重型半挂牵引车内装了140余吨沙石后,司机张某开重型半挂牵引车拉沙石,将北京怀柔区宝山镇宝山寺白河桥压塌。近日,张某因犯交通肇事罪被怀柔区法院判处有期徒刑4年,并赔偿北京市交通委员会路政局怀柔公路分局经济损失1556万余元,车主父子负连带赔偿责任。

  法院经审理查明,2011年7月19日0时许,34岁的张某驾驶一辆重型半挂牵引车运载沙石料,行驶至怀柔区宝山镇宝山寺白河桥上时,因车辆严重超载110余吨致使该桥梁垮塌。北京市公安局怀柔分局交通支队认定,张某承担此次事故全部责任。怀柔区价格认证中心鉴定,被毁桥梁价值1556万余元。

  据了解,张某所驾驶肇事车辆的所有人为曹某,经营、管理者为其儿子,张某为受雇者。张某称,当晚,他像往常一样出车去拉沙石,也像往常一样走相同的路,可是走到桥上时,觉得后面一坠就掉了下去。“当时我就摔晕了。”张某说,几个小时后,他才被公安机关带走。张某还称,半挂车实际载重是30余吨,但当晚他拉了有140余吨的沙石。“我知道超载是违法的,但是老板规定让我这么拉的……”张某说,“我也是打工的,每个月只拿4000元的固定工资。”

  法院认为,张某违反交通运输管理法规驾驶车辆,发生重大事故,致使公私财产遭受重大损失,属情节特别恶劣,其行为已构成交通肇事罪。车主父子负连带责任。

  -说法

  “巨额赔偿依据价格鉴定”

  北京市盈科律师事务所律师姚志明称,判决三名附带民事诉讼被告连带赔偿怀柔公路分局桥梁损失1556万余元,从法律上来说是合理的,因为该桥梁损失是经过价格认证中心鉴定且经过质证,判决有依据。

  “因为三被告在法庭上均表示赔不起千余万的损失,这在判决生效后,执行环节有一定难度。”姚志明说,但在执行层面上讲,只要被告有可供执行的财产,法院是随时可以执行的。

  -新闻回放

  北京市怀柔宝山寺白河桥长230多米,是北京最长的钢架拱桥。2011年7月19日凌晨,一辆严重超载的重型半挂牵引车致使该桥坍塌。据介绍,宝山寺白河桥1987年建成,设计荷载为汽车-20级(6轴货车车货总重不超过55吨)。事故未造成人员伤亡。

热词:

  • 白河桥
  • 车主
  • 赔偿责任
  • 货车超载
  • 司机
  • 宝山寺
  • 半挂牵引车
  • 法院
  • 判决
  • 被告