央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外记者参观解放军陆航四团零距离接触“空中轻骑兵”

发布时间:2012年07月25日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月24日电(苏银成、鲁畅)今日上午,中外86家媒体的160名记者参加了由国务院新闻办、外交部、国防部、解放军总政治部等有关部门举办的“中外记者进军营”活动。他们走进中国人民解放军陆军航空兵第四直升机团,与陆航四团官兵采访交流、观摩直―9ZW武装直升机飞行表演,首次深入了解这支被称为“中华神鹰”的神秘劲旅。

  上午9点,陆军航空兵第四直升机团团长张治林主持新闻发布会,在介绍完陆航四团基本情况之后回答了中外记者提问。在回答一名德国记者关于陆航四团是否担负反恐领域的作战任务时,张治林反复强调,陆航四团的主要任务是负担战备训练、抢险救灾、重大活动安保和重大科研任务保障等。在回答香港《文汇报》记者“如何在无战争情况下保持兵团战斗力”时,张治林说:“要在平时的训练中‘从难、从严、从实战’,从实战环境出发,进行有针对性的训练。”

  发布会结束后,记者集体乘大巴车前往陆航四团训练场,零距离接触了静态展示的米―171运输直升机和由我国自行研制的直―9ZW武装直升机。

  伴随着战机巨大的轰鸣声,四机编队表演拉开帷幕。只见四架直―9ZW武装直升机呈菱形编队通场,给在场记者展现了一幅波澜壮阔的立体画面。几分钟后,其中一架直―9ZW武装直升机为在场记者单独表演,包括:悬停点头、绕点转弯、后退上升等高难度动作,机长从始至终一气呵成,让人叹为观止……

  一名《印度时报》记者观看表演后兴奋地表示,非常希望中国军队增加与国外军队的交流,展示陆航兵的飞行技艺和精神风貌。

  据了解,陆军航空兵组建于1988年6月,驻地北京通州区,是全军第一支武装直升机部队,组建24年来先后参加“砺剑2000”、“和平使命―2007”等重大军事演习20余次,参与执行“神舟”系列飞船返回舱搜救、抗震救灾、奥运安保、国庆阅兵等非军事行动上百次。

  此次中外记者进军营活动由国家和军队有关部门牵头,自2008年来已组织过五次,先后采访了北京军区装甲6师、北京卫戍警卫3师、北京军区工兵团、解放军三军仪仗队等军事单位。这项活动成为外界了解中国国防和军队发展建设情况的一个窗口。

热词:

  • 四团
  • 武装直升机
  • 解放军总政治部
  • 记者提问
  • 运输直升机
  • 作战任务
  • 返回舱
  • 印度时报
  • 文汇报
  • 神舟