央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上升趋势下获利的最佳策略是耐心持有

发布时间:2011年02月23日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上升趋势下获利的最佳策略是耐心持有

  与本人年初以来一直所坚持的做多观点相一致,上周A股市场沪综指和深成指分别大涨2.58%和2.61%,成交量也较前一周分别增加了132%和143%,尽管目前沪综指在2900点附近多空双方形成激烈的争夺格局,但由于均线系统已形成多头排列形态,再加上持续而稳定的量能支持,A股上涨格局已逐步形成。

  从政策面观察,上周末央行再次提高了存款准备金率0.5%,相应回收了3500多亿元的市场流动性。从这一政策出台的背景和时机来说,基本符合市场上半年对国家为了抑制通胀持续保持紧缩政策压力的判断预期。所以我们看到A股市场并没有受到这一常规政策太大的影响,反而是走出了低开高走、稳步上扬的走势,这多少与很多市场人士的恐高心态和看空论调相矛盾。

  为什么近期市场会越走越强?原因笔者在之前几期文章中已多次强调,此次再多说几句。首先,紧缩政策的预期并不必然决定市场下跌,正如2010年初政策的宽松也不必然决定市场上涨一样;其次,通胀升温的阶段尤其是加息过程中并不一定市场表现就差,这就如同2007年A股的大牛市阶段与加息周期基本同步一样;第三,国内外市场步调的不一致以及很多A、H股之间近三成左右的折价说明,A股中蓝筹股估值相对于国际市场便宜已是不争的事实;第四,市场自发性上涨的关键点和核心取决于市场本身的价值。过去两年市场一直是受到多重不确定因素的压制,最为极端的表现就是2010年在全球市场融资额第一、市值第二,而2010年总体表现却是全球倒数第三,这种自相矛盾的现象至少说明了A股市场存在着极大的不合理现象。反观如高盛等国外投行,在市场已明确形成上升趋势之时却大肆看空中国,还有许多专家和学者附和,而此时很多基金仓位甚至已降至低位,这不能不引起投资者高度关注。

  历史经验告诉我们,与你有利益博弈关系的人反对你时往往说明你做了正确的事情。而公募基金等机构投资者的操作与市场真正走势的反向指标存在着更大的相关性。投资者在后市操作上应坚持多头思维,盯紧蓝筹股,在大盘上升趋势形成过程中获得丰厚利润的最佳策略就是耐心持有手中的股票,充分享受投资的快乐。