央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马拉松老将越跑越快乐 周春秀:平和心态战奥运

发布时间:2012年07月25日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月24日消息:作为第一批抵达伦敦的中国田径选手,中国竞走和马拉松队因为北京突降的大雨被打乱行程。不过几经周折,他们终于在前天凌晨两点抵达伦敦。

  首批抵达伦敦的中国竞走和马拉松选手共有六人,经过一夜的休整,陈定早早出现在了训练场,他是全部三个竞走项目上的九位中国选手中唯一一个早早开始备战的。当地时间8月4日下午17点,陈定将与王镇和蔡泽林在男子20公里竞走比赛中,力争为中国田径迎来开门红。“8月4日比赛,而8月5日是我的生日,希望能给自己准备一份最好的生日礼物。”祝福陈定,能用一枚突破历史的金牌做最好的生日礼物。

  与竞走队同期抵达伦敦还有五位女子马拉松队员,其中34岁的周春秀作为中国田径队中年龄最大的选手,已经是第三次参加奥运会。年龄的增长并没有让周春秀的状态下滑,反而让她有着更加随和的一颗平常心。

  由于旅途劳顿,周春秀的第一堂训练课内容就是在草地上放松和调整。这是周春秀第三次来到伦敦。2007年,29岁的周春秀曾在伦敦马拉松赛上,战胜了包括拉德克里夫在内的所有世界强手一举夺魁,成为中国第一位在四大国际马拉松赛上夺冠的选手。

  周春秀重回故地,始终难忘曾经在伦敦写下的辉煌。“这座城市对我的特殊之处,还是因为2007年我在这里拿到了伦敦马拉松赛的冠军吧。也可以说是让我成名的地方,好多人也说这里是我的福地。五年过去了,重新回到这里参加比赛,而且还是奥运会,感觉格外的亲切。”

  2008年,已经30岁的周春秀在北京奥运会上勇夺一枚铜牌,为中国田径获得第一枚马拉松项目的奥运会奖牌。去年10月,在举行婚礼的第三天,周春秀就投入到了伦敦奥运的备战中。如今,已经34岁的周春秀想在伦敦实现梦想的同时,能够越跑越快了。“伦敦奥运会已经近在眼前了,我感觉在这最后的十几天,最主要的还是把自己的心态调整好,能够以一个平和的心态和愉快的心情去迎接奥运会的挑战。”

  除了本土明星、世界最好成绩保持者拉德克里夫,非洲军团的强大优势将会使伦敦奥运会马拉松比赛竞争激烈。8月5日,周春秀与队友朱晓琳、王佳丽在女子马拉松比赛中,力争实现奖牌的突破。“这次参加奥运会的阵容,主要还是以老带新。老队员还是要有定力,稳定的心理和发挥,关键时刻hold的住,毕竟多年的经验积累达到了一定厚度。伦敦路线受天气影响不是太大,不会像北京奥运时那么热,这点对我们来讲还是比较有利的。”周春秀教练梁松立在接受采访时表示。

热词:

  • 周春秀
  • 老将
  • 心态调整
  • 女子马拉松
  • 马拉松比赛
  • 8月
  • 队员
  • 备战
  • 训练课
  • 拉德克里夫