央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

狡猾狐狸守着敞开的鸡舍

发布时间:2012年07月25日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江省七台河市拆迁办主任王力生涉嫌参与经济犯罪27起,涉案金额共达2900万元。他为人十分谨慎,即使是熟人见面,也要搜搜对方身上有无窃听器;别人成包送给他钱,他从来不打开看,用手一摸便知是几万元;办公室沙发一角的布面撕开,可临时存储现金。(据《法制日报》)

  这消息出来后,很多媒体大都关注着“拆迁腐败”问题。但笔者更关注这里面的一个强烈对比监管流程的粗疏与“办事人员”的精细。

  拆迁工程在一些人眼中,是香饽饽,是唐僧肉。所以,一个芝麻大的拆迁办主任,也能成为巨贪。但比之他的巨额贪腐,更让我们担忧的,是他暴露的过程。他完全是在一种“意外情况”下被揪出来的。一封举报信,揭开了这一黑幕。大致过程是,一位市民的住房在棚改过程中被强占,使他至今无法办理正常的棚改手续,无法获得棚改楼房。警方调查发现,举报信中所提到的一个葛姓女子有重大嫌疑,赶赴吉林省长春市将其抓获。在审讯的过程中,警方又发现,她不过是王力生的一个“赚钱同伙”。

  他们如何通过拆迁“生财”的呢?王力生先让同伙“在院子里栽种点葡萄什么的,到动迁时可以领到政府拆迁补偿款”,同伙弄来3000棵银杏树苗,每棵按150元补偿,也不管有多少棵,按100%的成活率定数。他还告诉承办员就按照总数50万元(银杏树45万多加上院内其他附属物) 补偿。这样骗取拆迁补偿款的做法已形成一条严密的产业链。他们专门挑选人参、黄芪、葡萄等补偿相对高、成本相对低的苗木进行栽种。拆迁办下属还有一个事业单位,名为七台河金城房屋拆迁承办有限公司,这家公司将拆迁获得的苗木还可以二次转卖。事后,给予“方便”的拆迁承办员们也会每人得到1万余元的好处费。

  我们不禁想,如果不是那一封“偶然”的举报信,这条产业链还仍旧在高效运转着;不禁又想,如果他的同伙不是那么“强势”地霸占别人住房而是懂得收敛一些,这条产业链也还仍旧在高效运转着。这么多年来,他们的行踪并未被上级领导查觉,并未被当地纪检监察部门查觉。他们的暴露,不是因为监督体系的高效,而只是因为自己的“不检点”。这样一想来,我们就会觉得后背发凉。

  而再看王力生之流,又是多么的谨慎啊。就算是熟人送他钱,他也得先对对方搜一下身,“看带没带什么录音设备啥的”;收了钱也不存银行,而是藏在办公室的沙发里。监管流程的粗枝大叶与“经办人员”的谨小慎微,形成强烈对比。这种对比鲜明地告诉我们:如果监督体系是低效的,那么如何与高效的贪污体系相“抗衡”?让一只狡猾的狐狸守着一个完全大敞四开的鸡舍,它会干什么?

  监督体系必须随时更新、随时补漏,应该如计算机一样,经常有“补丁软件”下载,经常能升级“杀毒软件”。如此,才能变得强大起来。否则质量再好的计算机也挡不住日益升级的病毒的攻击。

热词:

  • 拆迁办
  • 法制日报
  • 杀毒软件
  • 举报信
  • 棚改
  • 意外情况
  • 补丁软件
  • 狐狸
  • 苗木
  • 拆迁补偿