央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

财政公开搭起框架之后的路还很长

发布时间:2011年05月07日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社报道,5月4日召开的国务院常务会议部署,要求细化公开中央财政总预算和总决算,公开出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费“三公”经费和行政费支出情况,中央各部门要公开2010年“三公”经费和2011年“三公”经费预算。并要求地方政府及其有关部门比照中央财政做法。

  可以说,此次国务院常务会议对财政公开搭起了大的框架。它主要围绕两个方面:一是对政府财政公开的广度、范围,进行了大幅拓展提升。不仅中央财政要全面公开,而且地方政府也要比照中央财政的做法;不仅各级政府都要公开财政预算,而且也要公开财政决算。二是对财政公开的深度、精度,也提出更进一步的要求。如明确要求“2011年中央公共财政预算支出中部分重点支出和2010年度中央财政总决算要公开到‘项’级科目”,“对公开的财政预决算要作出通俗易懂的说明”。

  这表明,国务院上述最新部署的政府财政公开,实际上是在广度和深度上,均在升格提档――不仅涉及的公开范围更广,要求的公开细化程度也更深。

  顺着这个“扩大公开范围,细化公开内容”的财政公开思路,在振奋之余,我们也有期待。

  首先,在“扩大公开范围”的广度方面,除了上述预决算公开,人们还期待预算外的其他政府收支也能全部公开。众所周知,目前我国政府财政的一大特征是在正式的政府预算之外,还存在数目不小的预算外资金,如每年高达数万亿元的土地出让金。而这些缺乏透明度的预算外资金,在现实中往往是公款滥用的重要来源,如日前媒体曝光的武汉市为当地公务员滥发数千万元津补贴事件。同时,我们也期待政府财政预算之外的其他两大公共预算――国有资产经营预算和社保预算,也能进入公开的范畴。

  其次,在“细化公开内容”方面,值得期待的地方还有很多。如在“公开到‘项’级科目”之后,随着工作的一步步推进,是否能将预算公开到更为细致的“目”科目?其实,从“通俗易懂”、“便于监督”的财政公开目的来看,理想的公开境界应该是不局限于具体预算科目的设置――如涉及人的开支,应细化精确到每一个人;涉及物的开支,应细化到每一件具体物品。

  以公众最关心的三公消费为例,最彻底的公开细化应该是,每一个具体可见的细节――如“车辆购置及运行费”中,究竟购置了多少车、都是什么型号的车,每辆车的燃油、维修、司机等具体“运行费”分别是多少?再如,公务接待费中每顿饭的具体接待费用究竟是多少……

  惟有不断拓展政府财政公开的广度和深度,一切具有公共性的收支才可能无遗漏地公开在公众眼前。当然,饭要一口一口地吃,事要一步一步地做。政府财政公开不可能一蹴而就,有关方面的决心至关重要,同时,相关制度的稳步推进也在公众期待之中。

  (责任编辑:年巍)