央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城乡居民养老保险缴费有啥讲究?

发布时间:2012年07月25日 05:37 | 进入复兴论坛 | 来源:大连日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本报记者 于艳新

  从今年7月1日起,我市新农保和城镇居民养老保险参保缴费工作同时启动。投保人都有哪些缴费选择?到了退休年龄之后,其当初缴费能实现多大的“增值”?此次参保缴费工作具有哪些特点?昨日,市人力资源和社会保障局有关负责人对此做了详细解读。

  参保缴费时间

  城乡居民社会养老保险缴费分两个阶段进行:9月30日前(含9月30日),达到60岁的城乡居民办理参保缴费及领取养老金;10月1日起,全面办理城乡居民社会养老保险,年满16周岁以上的符合条件的城乡居民开始办理参保。办理参保所需要的材料包括:户口簿和居民身份证原件及复印件;办理参保的地点:户籍所在地村委会或社区;办理参保的程序:选择缴费档次、填写《参保登记表》、到指定的银行领取存折。

  另外,符合条件的年满60周岁的老人可在生日前一个月,持本人身份证、户口簿原件及复印件各一份,到户籍所在地村委会(社区),填写《城乡居民社会养老保险待遇领取确认表》,办理基础养老金领取手续。参保人员从年满60周岁的次月20日起,凭银行存折到指定银行领取基础养老金。

  参保缴费标准

  城乡居民养老保险的缴费为个人缴费和政府补贴(集体补助)相结合。个人缴费分100、200、300……900、1000元10个档次,每档相差100元。政府补贴额度随缴费档次而不同,缴费档次越高,补贴也越高。政府补贴额分别是30、40、50……110、120元10个档次,每档相差10元。

  据介绍,个人缴费和政府补贴,全部计入个人账户。如:个人缴费1000元的,相应的政府补贴为120元,那么个人账户上共计入1120元。

  养老金标准

  记者了解到,当参保人到了领取养老金的年龄时,可领到的养老金是这样计算的:个人账户储存额除以计发系数(即139),加上基础养老金(政府支付)。

  也就是说,个人缴费档次越高,60岁后领取的养老金就越多。另外,缴费超过15年的参保人,每超一年基础养老金增发5%。因此,如果参保人从25周岁开始缴费,到60周岁领取养老金时,基础养老金部分就翻倍了。而当个人账户领取完毕时,政府仍会每月按原标准支付。即如果参保人过去每月领1120元,领到个人账户没钱额时,政府会按月补给参保人。

  困难群体

  记者了解到,这项惠民政策对城乡低保家庭另有缴费补助政策。缴费补助标准共分三档:重度残疾人低保户按照最低缴费标准的200%补助;普通残疾人、优抚对象、死亡伤残独生子女父母按照最低缴费标准补助;其他低保户按照最低缴费标准的50%补助。

  在享受缴费补贴的同时,低保参保人照样享受相应的政府补贴。比如重残低保参保人,可享每月200元的缴费补助,那么他同时可享200元缴费档次相对应的40元政府补贴。优抚对象参保人,可享每月100元的缴费补助,他同时还可享30元的政府补贴。普通低保户参保缴费给补助50元,自己拿50元,享受30元政府补贴。

热词:

  • 城乡居民
  • 缴费时间
  • 居民身份证
  • 基础养老金
  • 增值
  • 个人账户
  • 参保登记表
  • 户籍所在地
  • 投保人
  • 参保人员