央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年车市突出特点:低端车型迅速退潮

发布时间:2012年07月25日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日中国汽车工业协会公布的上半年全国汽车市场统计数据表明,国内汽车市场正进入低速增长期。而国内最大的汽车网站——汽车之家最新发布的上半年车市研究报告认为,当前车市突出的特点是,低端车型正迅速退潮,消费者对SUV和进口车的消费诉求稳步提升,德系车继续领跑。

  消费者对低端车型需求退潮

  汽车之家研究中心的数据显示,从2010上半年至今年上半年,乘用车市场的关注指数份额呈现“两极走”趋势。在微型车、小型车、紧凑型车的市场关注指数份额均下降的同时,中型车、中大型车、SUV等大空间车型市场关注指数份额一路高升。其中,2012上半年消费者对于SUV级别车型的关注指数同比增长最快达到50.3%,而同期微型车关注指数下降6.9%。这一方面表明,随着消费者对多功能用途车辆的需求,以及对汽车的舒适及娱乐等方面追求的觉醒,SUV迅速成为一个新的市场增长点。另一方面,消费者对于小车身、低性能、低价格的低端车型需要正迅速退潮,对大空间车型需求进一步加深。

  进口车整体呈现发力态势

  数据同时显示,从2009年开始,合资品牌车的关注指数份额下降了3.1个百分点,但进口车的关注指数份额一路稳升。汽车之家的分析认为,随着中国经济的快速发展,消费者对进口车的需求也在不断增大,显示出强劲的消费能力。

  此外,此次发布的研究认为,按国别划分的车系关注指数排名依次为:德系、中系、日系、美系、韩系、法系。进入2011年后,多项汽车消费限制政策对于中系车影响最大,其关注指数份额被德系车超越。同期,日系车关注指数份额为18.8%,为2010年至今最低水平。

  从品牌看,根据汽车之家的数据,南北大众依旧稳坐关注排行榜第一、第二名,其中一汽大众领先优势明显。与此同时,在合资厂商价格下探、渠道下沉、油价上涨、限购等多重压力下,自主品牌汽车的份额逐步被蚕食,因此自主厂商必须通过提升品牌影响力和品牌形象来扭转不利局面。

  此外,这份报告认为,在七个最主要级别车型中,消费者平均购车预算为15.1万元,较此前有所下降。(据新华社)

热词:

  • 关注指数
  • 低端
  • 退潮
  • SUV
  • 进口车
  • 德系
  • 份额
  • 日系
  • 中系
  • 级别车型