央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝济南恒大城被指欺诈 现“多份”合同定金难讨回

发布时间:2012年07月25日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网-山东广播新闻频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网7月24日讯 山东广播电视台广播新闻频道《关注质量》栏目近期接到济南李女士反应,其购买的济南恒大金碧房地产开发有限公司位于工业北路恒大城小区房产存在合同欺诈,要求退还购房首付17万余元及定金两万元。经节目调解,开发商已同意将首付退还,但定金不予退还。

  据李女士讲,她在2012年6月24日和济南恒大金碧房地产开发有限公司签定认购书,认购恒大城18号楼某单元的一套商品期房,并同时缴纳了两万元定金,且未拿到发票或任何收据凭证。认购书第一条明确了定金在签定《商品房买卖合同》后自动转入房款。而之前她曾仔细观看过房屋公示合同以及参观过样板间。但在已经交完首付,准备签正式的《商品房买卖合同》时却发现这份正式合同和之前公示合同以及工作人员此前的介绍有很多出入。例如,公示合同中明确规定的阳台、卫生间地砖材质由高级防滑降格为了普通,并且开发商逾期交房应付罚金等内容未出现在正式合同上。李女士认为,是开发商先利用公示合同骗取消费者信任,然后在正式合同中单方面降低了房屋装修标准并直接导致她受到了损失,于是拒签。同时提出要么退房返还首付和定金,要么通过协商降低购房价格。

  根据李女士提供的电话,《关注质量》记者拨通了开发商一位姓殷(音)的销售经理的电话。殷经理表示,开发商曾公示了多份合同样本,李女士看的那一份和她所认购的房屋合同并不是同一份。经协商,开发商已同意退还李女士购房首付,而定金两万元则不予退还。在记者的要求下,殷经理同意在7月19日上午与李女士见面,再次就定金事宜进行协商。而当记者与李女士如约抵达售楼处时,却未找到殷经理。他还在电话中以“领导通知不接受任何采访;公司规定定金不能退”为由拒绝露面,失信于人。

  不过在现场,记者看到了李女士当时拍下的公示合同照片,确如李女士所说。同时李女士还提供了其与销售人员因专修材料问题发生争执时的现场录音。在售楼处,记者也只看到一份公示合同,而不是殷经理所说的多份合同样本供选择。并且在公示栏中只看到预售许可证的扫描版本,并未看到原件。而当记者想要对公示合同以及公示预售许可证时进行拍照取证时,被现场安保人员以公司规定不允许拍照为由制止。

  记者将整个调查过程中发现的疑点整理如下:

  1.恒大城售楼处究竟有多少种公示合同,能否保证其合法性?

  2.恒大城在宣传或各种公示中是否有误导行为,前后合同不符的现象该如何解释?

  3.恒大城是否存在擅自删减公示合同中业已规定好的专修材质,并在正式合同中省略了其应 付责任的条款。

  以上问题至今未能得到合理解释,但可以肯定的是恒大方面的态度是:“人不见,钱不退。”

热词:

  • 定金
  • 多份
  • 合同样本
  • 恒大
  • 合同欺诈
  • 公示
  • 李女士
  • 开发商
  • 商品房买卖合同
  • 首付