央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商拒退定金 房管局:购房不符合条件应退还

发布时间:2011年03月08日 20:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉版楼市“限购令”出台后,购房门槛提高。记者连日来接到数十名购房者投诉,称政策变化后要退房,但开发商拒退定金。昨日市房管局有关人士表示,购房者因“限购令”导致退房不算违约,开发商应退还定金。

  2月23日起,武汉开始执行“每户家庭拥有两套及以上住房者禁购”等新版“住房限购令”。这使得一些原已交了定金的购房者失去购房资格。武昌购房者王女士家有两套房,2月中旬在南湖一楼盘下了2万元定金准备再买一套,不料还没有等到付首付款,就被禁购。她只能弃购,不料多次和开发商交涉,都被推托不退钱。

  在南湖另一楼盘买房的徐女士也遭遇政策变化。1月下旬,她下了2万元定金,当时和售楼员谈好的是首付5成,后来二套房首付提高到6成,这使得她一下子要多拿出10万元首付。考虑到资金周转不开,徐女士以受政策影响为由要求开发商退定金,被一口回绝。

  记者了解到最近因为政策变化引起的退房纠纷大致有两类,一类像王女士这样被“限购令”禁购,一类是徐女士这样首付款提高而买不起。

  市房管局有关人士表示,像王女士这样被“限购令”禁购的,不能算购房者违约,开发商应退还定金;而像徐女士这样因首付款提高而想退定金的,由于徐女士并没有丧失购房资格,建议其与开发商自行商量解决,或者走司法程序解决。(记者 马振华)