央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中青网:"浙大校长杨卫玩牌"或是"另类研讨"

发布时间:2012年07月25日 03:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报》综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

浙大校长开会玩牌

  7月22日,一条【教育不行,玩牌在行!浙大校长开会玩牌】的微博被迅速传开,几小时被转发13000多次。微博说:今上午在南京大学举行的“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛”上(现正在进行),香港城市大学张信刚前校长正在精彩演讲中,会场上,浙江大学杨卫校长竟一直在用笔记本电脑玩牌。(7月23日《深圳晚报》综合报道)

  这又是一条“有图有真相”的热传微博。但在“热状”之下,也许很多看客会心存一个疑问:作为“玩牌门”的主角,浙大校长是在论坛举行期间,偶尔打开游戏玩玩,还是基本上就对研讨内容充耳不闻?疑问可能很快会有回应。而我却想,即便会场听讲的这位校长“一直玩牌”,为何就不能视作是他“参与研讨”的另类方式呢?

  “开会”其实是个笼统的大概念。有些时候,与会者必须聚精会神,认真听讲;而在某些场合,则未必不允许“貌合神离”、心有旁骛。媒体也已披露,传出“校长玩牌”的这个会议,其实是一场论坛活动,研讨的主题是“如何共同弘扬中华文化”。我想,浙大校长当时以“电脑玩牌”代替“畅所欲言”,虽有对台上演讲者的“不敬”之意,却也不妨猜想:或许他对这一研讨主题并不十分“感冒”;而采取“玩游戏”来消磨时间,难道不也是一种表达自身态度的“另类研讨”么?

  在我们接受的教育里,从小就把课堂里的正襟危坐、不苟言笑等,看作一种天然的标准与要求。于是,到了参与会议、置身论坛的时候,就更觉得哪怕装也要装得“兴致盎然”、“精神十足”,应当是种“统一模式”了。而事实上,这样的思维和观念,早已越来越受到质疑与挑战——喜欢的,就热情投入其中;乏味的,只要不给别人造成影响,神不守舍,甚至私下“玩牌”又有何妨。浙大校长的“率先垂范”,未必没有顾虑到会场里的“隔座有眼”,但他依然“我行我素”,咋就不能揣测正是反映了这样的“现代理念”。

  仁者见仁,智者见智。对于浙大校长在论坛场合的“玩牌研讨”,有些论者发表种种看法与议论,都是无可厚非的正常现象。至于“真相”究竟是如何的,自然由话题的引发者来亲口说明,才最具有可信度。不过,循着以上思路,笔者倒真的希望,浙大校长因“开会玩牌”成为“焦点人物”后,若能回校向自己学生宣布:以后对于校内某些开放性的会议,你们要是觉得兴趣寥寥,同样可以“玩牌研讨”。那就更加显得表里如一、率性可亲了。

  “开会玩牌”是一种争议,但又何尝不是一种值得深思的“研讨话题”。有了这种发散性的思维与联想,对于参加论坛的“玩牌校长”,或许才会少一些唾沫横飞的“愤青”之词,而能多一些豁然开朗的理性思考。

热词:

  • 玩牌
  • 浙大
  • 中青网
  • 杨卫
  • 开会
  • 真相
  • 现代理念
  • 玩牌研讨
  • 统一模式
  • 玩游戏