央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日大使馆否认撤换驻华大使

发布时间:2012年07月25日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本国驻华大使馆7月23日接受英文《中国日报》采访时表示,日前有媒体称“日方计划9月份更换驻华大使”的报道“不属事实”。

  日本《产经新闻》7月23日援引所谓日本政府人士的披露,称决定撤换丹羽“很有可能是野田本人的意向”。日本驻华大使馆表示,目前日方没有决定撤换驻华大使的方针,报道所述的决定“不属事实”。

  日媒称日本拟撤换驻华大使

  日本《产经新闻》7月23日透露称,日本政府决定将于9月在日常国会闭幕后,撤换日本驻中国大使丹羽宇一郎。同时有分析指出,日本政府目前在钓鱼岛“国有化”问题上进退两难,撤换丹羽或为其“国有”计划铺路。

  《产经新闻》23日当天报道称,日本政府22日决定,将在9月日常国会闭幕后撤换丹羽,目前正在紧急挑选后任人选。由于丹羽在6月接受英国媒体采访时,曾批评东京都政府的钓鱼岛“购买”计划,因此在首相野田佳彦表明将对钓鱼岛“收归国有”计划后,丹羽的言论与日中央政府的立场“完全矛盾”。

  有日政府高官透露,日本政府的正式决定将在日常国会结束后的9月8日,但据日本外务省干部称,鉴于中日邦交正常化40周年是一个“非常好的区间段”,因此正式的撤换丹羽或在中日签署共同声明40年后的9月29日。

  日

  据日本共同社23日报道,有关日本防卫相森本敏表示若理由正当就应批准东京都政府登陆钓鱼岛申请一事,官房长官藤村修23日上午在记者会上强调称,“此事不属于(防卫相的)职权范围,据说他只是谈了个人想法。”

  藤村还表示,此事不会对今后与土地所有者或都政府的谈判产生影响。

  藤村就是否批准民主党与自民党等跨党派议员的登岛计划表示,将根据钓鱼岛的稳定管理这一政府的租借目的来判断。据悉,计划登岛为太平洋战争末期避难船遇难事件举行悼念仪式的议员已向日本政府咨询了登岛许可手续事宜。

  分析称,日本政府正就钓鱼岛登岛问题陷入两难境地。多数意见认为,如果批准东京都政府的申请,将招致中国更为强硬的反对,而使日中关系愈加紧张;如果不予批准,则可能被东京都知事石原慎太郎等人指责为“软弱外交”,激起国内舆论对中央政府的批判。

  近期以来,日本在钓鱼岛问题上动作频频,对此,中方多次表明立场,强调钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。中方决不允许日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面行动。中国政府将继续采取必要措施坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

  据中国日报网、中新网、环球网

热词:

  • 日媒
  • 日中关系
  • 日本政府
  • 产经新闻
  • 登岛
  • 不属事实
  • 收归国有
  • 国有
  • 购买
  • 领土