央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

撕开以药养医的标签让患者受益

发布时间:2012年07月25日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 周元春

  深圳市从今年7月1日起,67家公立医疗机构全面取消药品加成,成为全国第一个全面取消药品加成制度的城市。近日,市政协办公厅和深圳广电集团联合主办的“政协论坛”邀请了市卫生和人口计划生育委员会副主任罗乐宣,福田区政协副主席、市政协常委、北京大学深圳医院副院长聂国辉,市政协委员、市政协理论研究会副秘书长张俞强参与话题讨论。

  药品零加成,即医院药品零售价取消15%的加价。“根据监测,我市公立医院第一周次均药品费用下降12.6%,第二周下降14.8%。”罗乐宣说。北大深圳医院次均门诊费用从6月下旬的263元降到7月上旬的240元,下降23元,降幅达8.8%,而次均药品费用则从115元降到97元,降幅达15%,聂国辉则表示。

  这些数字表明,对于患者而言,看病开药确实是便宜了!更重要的是,罗乐宣认为,取消药品加成是一个医药分离改革的一个突破口。“通过取消药品加成机制,可促使整个医院的收入利益与药品利益不再挂钩,再推进‘6+1’配套改革,公立医院运营将更加符合公益性的发展要求。”

  在张俞强看来,取消药品加成,不再以药养医,将使看病治病真正回归到公益性医疗服务上;把考虑利益的商业行为回归到简单的医疗服务和被服务的关系;让医生从卖药谋利回归到靠诊疗技术来取得患者认可和口碑上。

  在降药价的同时,诊疗费用也提高了。那么,这一降一增是不是意味着“换汤不换药”,患者的负担没有减轻甚至加重?

  对此,罗乐宣解释,取消药品加成,按预测百姓可以感受到的是药品降价13%。因为与降药价配套的是提高医务人员的诊疗费,作为对减少药物加成的补偿。因此,单纯检查比较多的患者,可能感觉降价不大,但是患者开药多检查少,降价感受大一些。

  过去,以药养医的体制让药品收入成为医院非常重要的收入来源,如果取消了药品加成,彻底医药分离,那么医院的收入会大幅缩减,医院的必要发展资金将会捉襟见肘。

  对此,罗乐宣表示,深圳实施药品零加成,虽然医院减少了药品收入,但是却进行了结构调整,增加了体现医生劳动价值的诊疗收费。按照测算,这样的调整基本上能抵消药品零加成造成的医院亏损。而不足部分,将通过加强医院内部管理,降低成本,提高效益,以及通过完善财政补偿机制来补足。

  罗乐宣还表示,将建立体现劳务价值的价格体系,完善体现重技术水平重质量向优秀医务人员倾斜的薪酬体系。

  药品零加成的实施能否真正降低药价、斩断医生开大处方的黑手,也成为论坛上的一个焦点。罗乐宣说,药品的价格取决于很多因素。取消药品加成,对导致药价虚高的一些市场行为是没办法彻底根治的。因此我市打出“1+6”组合拳,如支付制度改革,实行按人头付费、单病种付费、普通门诊全科门诊打包收费(香港大学深圳医院)等。另一方面,我市还改革了药品采购方式,变过去医院遴选药物为全市专家库集中遴选药物。

  但张俞强认为,如何建立完善的体制机制来约束医生,让医生更加对症下药,而不是都开某个厂家的某种药,需要进一步考虑。“如果一个医生总开一个药厂的药,总开很贵的药,就有理由质疑,随后进行督查,从而杜绝大处方、为求利益而开贵药的现象,让老百姓真正得到价廉、适宜的治疗。”

热词:

  • 患者
  • 药养
  • 取消药品
  • 加成
  • 大处方
  • 单病种
  • 药品收入
  • 我市
  • 药物
  • 门诊