央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“医养医”果真好过“药养医”?

发布时间:2012年01月16日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  报载,今年上半年,北京将出台公立医院改革方案,改变“以药养医”现状,实现“以医养医”,将公立医院的收入来源由药品收入转变为医疗服务收费。

  医院“以药养医”积弊丛生,久遭诟病,非改不可。日前,卫生部部长陈竺明确指出,“十二五”时期必须全面取消“以药养医”。

  共识已经达成,接下来的问题是取消“以药养医”之后怎么办。不仅北京市,广东等地的公立医院改革试点,也是着眼于降低直至取消医院的药品加价,同时提高医疗服务收费以弥补医院的损失,即以“以医养医”替代“以药养医”。这样做的好处当然有,比如可以更好地体现医务人员的劳动价值,提高其工作积极性―――从道理上讲,医院的价值确实应该体现在“医”上,而不是“药”上。

  但是,这样的改革只是意味着医院收入结构大调整,对患者而言,是把更多的钱花在医疗服务上,还是花在药品上,两者其实并无太大区别。而且让人担忧的是,目前公立医院有着强烈的逐利冲动,医疗价格提高了,药品价格真能下降吗?如果药品价格没降下来,或者降得很少,医疗价格却提上去了,并且提了很多,医院既“以医养医”又“以药养医”,显然会进一步加重患者的负担,人们更加看不起病。

  另一层担忧则是,医疗领域存在着严重的信息不对称,医生看个门诊值多少钱,做个手术价值几何,普通民众很难判断,加上行政监管不到位,医疗服务价格可能主要由医院说了算,至少他们拥有很大的话语权和操作空间,普通民众很难对其合理性进行监督,只能被动接受。这样一来,医疗服务价格可能在医院的逐利冲动下变得越来越高,人们从承担不起“药费”变成承担不起“医费”,乃至问题变得更加严重。

  由此来看,对患者来说,医院“以医养医”未必好于“以药养医”,两者换汤不换药,只要医院逐利,患者的负担就不大可能减轻。实际上,“以药养医”也好,“以医养医”也罢,其实质都是要求医院自己赚钱维持自身运转,只是赚钱的渠道不同而已,但不管渠道怎样变,医院赚钱的对象肯定是患者,即两种方式都是“患者养医”。

  医疗改革的大方向,应该是抑制公立医院的逐利冲动,让其回归公益属性,以此切实减轻患者负担。要达此目的,只有加大政府投入。换言之,“政府养医”才是医疗事业发展的正途,也是新一轮医疗改革的要义所在。

热词:

  • 以药养医
  • 药品加价
  • 以医养医
  • 公立医院
  • 药费
  • 医疗改革
  • 医疗服务价格
  • 医疗价格
  • 药品价格
  • 药品收入