央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克遭遇两年来最血腥一天

发布时间:2012年07月25日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月23日,在伊拉克北部重镇基尔库克市,警察在炸弹爆炸现场警戒。 新华社/路透

  深圳特区报讯23日,伊拉克18个城市发生至少27起袭击事件,目前已造成至少107人死亡和至少268人受伤,成为该国自2010年5月以来最为血腥的一天。

  针对什叶派穆斯林

  当地警方介绍,此番恐怖袭击的浪潮主要针对什叶派穆斯林,巴格达什叶派聚居区、巴格达北部的塔吉镇、巴格达萨德尔城、巴格达周边的胡塞尼亚镇和伊拉克北部城市基尔库克和摩苏尔等地发生多起爆炸和枪击事件。

  一系列的流血事件和大量人员伤亡使伊拉克安全部队再次成为外界指责的对象,他们被批没有足够能力抵御武装分子的袭击和维护国家安全局势。“我想问问政府安全部队有没有能力控制局面,”一名当地男子在基尔库克一处汽车炸弹现场气愤地说,“这么多血腥的炸弹,这么多无辜的遇难者,政府该重新考虑一下其安保计划。”

  有媒体指出,23日成为伊拉克自2010年5月以来最为血腥的一天,当时的系列暴力袭击事件曾造成110人死亡。

  伊拉克宗派战争2006年到2007年间十分激烈,后来逐渐有所平息,但自美军去年12月撤军之后这种冲突暴力又有上升趋势。

  “基地”阴影重现引忧虑

  目前没有个人或组织宣称对袭击事件负责,但一名伊拉克高级安全官员称幕后黑手很可能是“基地”组织伊拉克分支,该组织由逊尼派穆斯林武装分子组成,对什叶派领导的伊拉克政府充满敌意。

  报道称,23日连环爆炸袭击目标主要是政府官员与安全部队,看起来可能相互关联、策划周密,带有明显“基地”组织特征,表明该组织在伊卷土重来的传言并非空穴来风。

  “基地”组织伊拉克分支22日曾通过互联网发表声明,声称近期将在伊拉克发动代号“破壁”的新攻势,主要袭击目标为伊执法司法人员和军警,目的是解救在伊拉克入狱的“兄弟”。

  中东动荡以来,“基地”组织在也门和北非部分地区攻城掠地,势力迅速抬头。此次,伊拉克“基地”阴影重现,令人对伊拉克和中东反恐安全局势,再添新忧。(王菁)

热词:

  • 伊拉克
  • 基地
  • 巴格达
  • 血腥
  • 什叶派
  • 兄弟
  • 破壁
  • 袭击事件
  • 部队
  • 穆斯林