央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村民盼修烂路 老板自掏腰包

发布时间:2012年07月25日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李家新(左)与员工交谈。 /佛山日报资料图片

  人物

  姓名:李家新

  年龄:42岁

  事迹:道路年久失修,出行不便,小事故不断,他出资一百多万元帮村民修路。为家乡公益,10年捐款捐物300多万元。

  语录:作为企业家,要有社会责任感,多付出多回报多奉献。要取之于社会,用之于社会。

  佛山日报 记者聂亮超 实习生林伟豪

  “塘九线”(大塘至九江)三水西南金本官员村对开路段,因年久失修小事故不断,严重影响当地村民出行。日前,三水民营企业家李家新获悉后,决定自行出资一百多万元重新铺设路面。

  村民盼修路 李老板出手了

  “塘九线”官员村对开路段是连接三水西南金本和广肇高速的道路之一。近年来,由于来往大型货车众多,路面长期超负荷辗压,加上日久失修,道路到处坑坑洼洼。

  货车司机朱先生告诉记者,这里路很烂,去年年尾情况越来越严重,开车抛得厉害。“遇上下雨天更是拥堵,700多米的路,要走半个多小时。”另一名摩托车司机邱先生则说,“这条路很烂,又没有路灯,真的很危险,已经看到很多单摩托车出事故了。”

  前日,就在广肇高速公路口,几台重型机器正在路面作业,道路的修复工程已全面展开。工人们正在挖除旧路面,然后再重新铺设新的路面。700多米的道路翻新工作,预计耗时1个月左右,将耗费100多万元。

  “100多万元都是由李家新出的,他家也在附近。”一名村民告诉记者,村民们都盼望着修路,但由于资金问题,一直未能实现。“一方面交通不便,政府又说没钱。现在李老板出资修路,大家都拍手称快。”

  10年捐款捐物300多万

  李家新是土生土长的三水企业家,他经营五金公司和加油站。去年8月,他还被评选为“时代功勋·第八届感动中国十大杰出青年”。截至昨天,这10年来他已累计为家乡和地方公益事业捐款捐物300多万元,其中包括捐资120多万元成立了助学金,用于扶贫助学。

  “这里路面很烂,也曾经出过几宗意外,所以我觉得应该把路面修好。”昨日下午,在李家新的办公室里,他告诉记者,“作为企业家,要有社会责任感,多付出多回报多奉献。要取之于社会,用之于社会。”

  一个月后,这条700多米的路将会焕然一新。而李家新对这条路却又更高的期待。他告诉记者,现在村里主要道路都没有路灯,存在安全隐患,之后还会和交通部门协商,把路灯装好。他告诉记者,道路是经济命脉,希望路面修复后村民出行更加安全和方便,村里的经济也能得到改善。

  今年42岁的李家新生长在一个世代务农的家庭。中学毕业后,他和哥哥一边务农一边购销农副产品,后来通过搞运输、贸易和建筑“发家”。2006年,他接手经营濒临倒闭的顺发加油站。由于经营有方,4年来加油站营业额累计增长了近30倍。

  李家新还被称为“儒商”。近年来,他还陆续写作了《并蒂莲》、《花开共月圆》、《情系三江》等一批歌词、歌曲,以及近百首诗词,其中歌曲《并蒂莲》更是在中国网络电视台播出。

热词:

  • 李家新
  • 村民
  • 并蒂莲
  • 儒商
  • 塘九线
  • 发家
  • 歌曲
  • 金本
  • 花开共月圆
  • 情系三江