央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府鼓励生育力避人口老化

发布时间:2012年07月25日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯据香港《文汇报》报道,随着医疗科技不断进步,香港市民寿命也愈来愈长,但与此同时,市民却迟婚且不愿生育,加剧香港生育率偏低及人口老化问题。

  为鼓励生育,特首梁振英于竞选时曾提出多项政策,包括提高子女个人免税额及设立侍产假制度等。

  香港是世界生育率最低地区之一,根据《香港人口推算2010-2039》,总和生育率预计会由2010年的每千名女性相对1108个活产婴儿,逐渐下降至2039年的936个,远低于世界每千名女性生育2100个子女的更替水平。此外,根据政府统计处的数据显示,香港年龄中位数由2001年的36.7岁升至2006年的39.6岁,并进一步上升至2011年的41.7岁,而在未来10年更会达约50岁,原因是由于出生率和死亡率持续处于低水平,令15岁以下儿童比例下降,同时65岁及以上长者比例上升。

  家计会早前的调查也指出,男女比例失衡,令不少人因找不到合适的对象而拒绝结婚。该次调查发现,2011年女性及男性的理想结婚年龄分别为27.4岁及29.5岁,平均比2010年政府统计处公布的实际结婚年龄延迟1.69年。结婚年龄愈大,生育年龄也会同步被推迟。此外,平均理想子女的数目,也由1991年的同类调查的1.85名,减至去年的1.45名,反映出香港生育意愿降低。

  针对香港生育率降低及人口老化问题,梁振英于竞选时曾提出多项政策以鼓励市民生育,包括提高首名子女个人免税额至8万港币,第二名及以后子女提高至10万港币;尽快实施15年免费教育及设立侍产假制度。

  侍产假在香港普遍有共识

  港府希望明年展开立法

  深圳特区报讯据香港媒体报道,香港特区政府劳工及福利局局长张建宗22日表示,侍产假在社会普遍有共识,部分企业已经自行实施,港府在今年第四季会向劳工顾问委员会提交报告,希望明年展开立法工作。

  他认为,3至5日的侍产假对营商影响较低。现时公务员5天侍产假,未来有望推广至全香港。张建宗22日出席电视台节目后表示,现时劳顾会已展开初步讨论,港府初步研究显示,每年约4万名婴儿在本地出生,若侍产假为3至5日,估计约0.02%的工资成本上涨,总体劳工成本开支会额外增加1至4亿港元,对营商影响不大。很多雇主近年已自愿实行侍产假,平均向雇员提供2.9日的有薪假期,相信雇主能够负担。(大公)

热词:

  • 活产婴儿
  • 生育年龄
  • 鼓励生育
  • 生育意愿
  • 人口老化
  • 产假
  • 结婚年龄
  • 文汇报
  • 政府统计处
  • 香港人口推算2010-2039