央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿盟决议呼吁巴沙尔下台 将为其全家撤离提供帮助

发布时间:2012年07月25日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阿拉伯国家联盟(阿盟)部长级委员会会议23日在多哈就叙利亚问题通过一份决议,呼吁联合国大会就叙利亚问题举行紧急会议。

  叙利亚当局反对巴沙尔下台

  本次会议主席、科威特副首相兼外交大臣萨巴赫在记者招待会上说,决议主要内容包括呼吁联合国大会同意在叙利亚建立安全区,以保护当地民众的安全;呼吁立即组建由叙境内外反对派、自由军和有影响力政治派别组成的过渡政府等。

  决议呼吁叙利亚总统巴沙尔下台,阿盟将为巴沙尔及其家人安全离境提供帮助,同时确保叙利亚的领土完整和安全,保证权力和平交接。

  会议决定成立一个资产为1亿美元的基金会,旨在向叙利亚境内以及邻近国家的叙利亚难民提供人道主义救助。决议委托在纽约的阿拉伯工作小组具体负责推动联合国大会召开紧急会议事宜,以应对叙利亚目前的局势。

  叙利亚外交部发言人马克迪西回应阿盟部长级委员会会议23日决议说,叙利亚坚决反对有关总统巴沙尔下台的要求。

  反对派攻下边界哨所

  叙利亚政府军和反对派武装继续在大马士革和第二大城市阿勒颇交火,并在边界口岸激烈争夺。反对派武装攻下一些叙利亚与伊拉克和土耳其的边界哨所。

  马克迪西23日说,政府军将很快夺回口岸控制权,反对派武装“不会长期控制它们,会在数日内离开”。

  反对派组织“革命领导人高级委员会”发言人艾哈迈德·扎伊丹22日说,“叙利亚自由军”控制叙土间第二处口岸巴卜萨拉马口岸,但政府军正远距离炮击。

  在大马士革西部的迈宰区,居民23日听到枪声和爆炸声。叙利亚国家电视台报道,政府军在迈宰发起“有目标”的行动,迅速进攻。

  另外,叙利亚国家电视台还说,政府军还在大马士革东北部的拜尔宰区“追击残余恐怖分子”。按叙利亚人权观察组织说法,政府军在拜尔宰的行动由巴沙尔的弟弟马希尔指挥。

  伊拉克对难民开放边境

  黎巴嫩社会事务部长法乌尔23日在贝鲁特呼吁国际社会向黎巴嫩提供帮助,以救助蜂拥而至的叙利亚难民。

  据联合国难民事务高级专员公署(难民署)20日宣布,18日至19日,已有3万叙利亚难民逃到黎巴嫩。另据黎巴嫩安全机构估计,近日进入黎巴嫩的叙利亚难民人数高达5万。为安置大批涌入的叙利亚难民,黎巴嫩政府制订紧急应对措施,总理米卡提下令腾出一些闲置学校,供难民临时居住。但是,面对大量叙利亚难民涌入,黎巴嫩方面多次表示,仅靠黎巴嫩政府无力救助如此众多的叙利亚难民。

  另据伊拉克国家电视台23日报道,伊拉克总理马利基已下令对叙利亚难民开放边境。

  编辑:陈宗清 实习编辑:吴降云

热词:

  • 叙利亚
  • 决议
  • 阿盟
  • 马利基
  • 土间
  • 黎巴嫩
  • 下台
  • 外交部发言人
  • 武装
  • 大马士革