央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商揭秘杠杆指基B级熊市高溢价之谜

发布时间:2012年07月24日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2007年首只分级基金上市以来,国内分级基金发展迅速,迄今为止的产品数量已近50只,场内资产规模在500亿左右。统计显示,仅2011年分级基金成交金额就达到1300多亿元,其中以杠杆指基交易最为活跃,今年日均换手率超5%,3倍于ETF的换手率。那么谁在交易杠杆基金?研究表明,配对转换引发的套利行为在杠杆指基交易量中比重极低,市场对B级份额的单边投资需求巨大。据悉,7月25日起单级平价扩募的国投瑞银瑞福进取被业内称为“纯粹杠杆”,将是境内首只无配对转换机制、独立发售的杠杆指基份额,杠杆明确、份额固定、全封闭交易的交易环境,有望吸引更多的趋势交易者,从而提供更好的二级市场需求和流动性,进一步提升瑞福进取上市后出现溢价的可能性。

  分析过去:趋势交易绝对主导杠杆指基流动性

  今年以来市场可比分级基金规模持续扩大,而对应B级的溢价幅度不降反升。根据兴业证券(601377)对其证券席位中的杠杆指基投资者进行实证研究发现,配对转换引发的套利行为在分级基金交易量中比重极低,仅占1.3%,而杠杆指基B级份额的单边交易占全部交易量的98.7%,他们所需要的正是纯粹的单边的B级份额。针对这一现实性需求,转型后的瑞福进取单独发售有望吸引大量“纯粹”高风险资金。

  展望未来:规模固定的杠杆基金,更符合交易者需求

  统计显示,现有的杠杆指基B级份额普遍高溢价,门槛较低、操作透明的杠杆指基B级份额是杠杆收益期望者的偏好选择,从而导致其在大部分时间内处于供不应求的状态,并由此使该类产品出现普遍溢价。但趋势交易者更喜欢限制条件较少的交易环境,配对转换机制的存在会引发B类价格上限(溢价受限)。而国投瑞银瑞福进取作为境内唯一一只无配对转换机制的杠杆指基,在市场对上涨认同程度较高的情况下,无配对转换机制,全封闭交易、份额稳定,无折溢价制约的环境有望吸引更多趋势交易者。

热词:

  • 溢价
  • 扩募
  • 券商
  • 熊市
  • 瑞福
  • 换手率
  • 瑞银
  • ETF
  • 成交金额
  • 投资需求