央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东部分城市建保障房 民资撞上贷款“玻璃门”

发布时间:2012年07月24日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实习生 王宇琦 报道

  本报济南7月23日讯 记者今天从省住房城乡建设厅获悉,截至6月底,我省开工保障性安居工程19.2万套,开工任务完成率65.1%,略高于全国63%的平均水平。连同往年结转项目竣工3.55万套,竣工任务完成率30.1%,完成投资210.7亿元。

  按省住房城乡建设厅的统计口径,打了永久桩才算“开工”.这新开工的19.2万套保障房中,包括廉租住房0.41万套、公共租赁住房5.82万套,经济适用住房2.62万套,限价商品住房1.66万套,各类棚户区改造安置房开工和货币补偿8.71万户,分别完成年度任务的83.1%、70.6%、54.3%、61.3%、65.7%,分别完成投资5.8亿元、36.8亿元、32.7亿元、21.9亿元、113.5亿元。

  从各市的进度看,日照、莱芜、菏泽、德州、聊城等市的开工率较高,超过80%.但面对比较严峻的经济形势,保障房建设任务较重的济南、青岛、枣庄、淄博等市,都在平均线上下。记者从几市住房保障部门了解到,资金,特别是民间资本投入成了主要难题。

  “今年经济形势比较严峻,企业资金紧张,有的企业本来计划要为职工建公租房的,建不成了。”淄博市房产管理局工作人员告诉记者。记者获悉,在济南也有类似的情况。在青岛,受房地产调控影响,部分住宅项目开发放缓,配建保障房进度受到一定影响。而承担2.8万套棚改任务的枣庄,前期的征收安置需要大笔的资金。

  省住房城乡建设厅相关负责人分析,比起政府出资建设的廉租房和部分公租房,经济适用房、限价房、棚改项目资金压力会更大,因为前者财政会按工程进度拨款,而后者往往需要建设单位前期垫资。

  记者获悉,今年我省29.51万套保障房建设任务已经落实到994个项目上,中央补助资金48亿元和省级奖补资金8亿元已下达到位。但据估计,政府投资还不是大头。除了0.49万户廉租房全部为政府出资,8.24万套公租房建设任务中,一半以上为企业自建。还有经适房4.82万套、限价房2.7万套、各类棚改13.28万套,大多数需社会资本参与。

  省政府办公厅今年6月印发的《进一步加强保障性安居工程建设和管理的意见》,对地方政府融资平台的融资能力多有扶持,如允许其“可发行企业债券或中期票据,专项用于公共租赁住房等保障性安居工程建设”,“(省会城市和计划单列市的)融资平台公司贷款偿付能力不足的,由本级政府统筹安排还款”等,而对民间资本只原则性规定“要认真落实用地、税费、金融等相关支持政策,吸引各类投资主体积极参与保障性住房建设、运营”,并没有具体的支持政策。

  一位参与保障房建设的开发商告诉记者,有的项目同时有政府投融资平台和社会开发企业参与,但建设进度差异明显:前者能贷到款,而后者就不能,或者只能贷到较高的利率。而有工矿企业负责人告诉记者,利用自有工业用地建设公租房,因为只能租不能售,往往不能作为抵押物,贷不出款。

  按照年初各市与省政府签订的目标责任书,各市要在9月底前全面完成保障性安居工程开工任务,年底前全省竣工11.8万套。省住房城乡建设厅负责人告诉记者,根据他们的调研,7、8月份将有大量项目具备开工条件,9月份全面开工“没有问题”.


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 开工
  • 玻璃门
  • 民资
  • 安居工程
  • 棚改
  • 建设厅
  • 阳光连线
  • 我省
  • 齐鲁网
  • 廉租房