央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

项目落地促转型:知形识势突破融资瓶颈――项目落地促转型系列评论之一

发布时间:2012年06月04日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网 山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全省项目落地年推进大会以后,全省上下热情高涨,决心打好项目落地攻坚战,一批大项目、好项目落地开工的消息不断传来。但是,这只是良好的开端,要想完成全年项目落地总额超万亿元的任务,各级各地还须破解诸多难题。其中,最要害的瓶颈就是资金要素制约,或者说融资问题。

  2011年,我省招商引资创下历史最好成绩,签约项目总投资额达到2.71万亿元。让千辛万苦招来的项目尽快从纸上落到地上,其重要性与紧迫性不言而喻。然而对于我省来说,推进规模如此庞大的项目群落地,平均每年投资上万亿元,面临的融资需求前所未有,任务十分艰巨。一方面,我省经济近几年虽然发展较快,但仍属欠发达地区,有限的地方财力决定了项目建设中财政投入有限;另一方面,在今年国家实行稳健货币政策的背景下,扩大银行贷款规模、实现大的信贷增量较为困难。在这种情况下,项目落地钱从何来?无法回避的现实问题,让众多基层政府和企业苦恼却找不到抓手。

  要突破融资瓶颈,我们的眼光不能再局限于向上和向下,更要向内和向外扩展。向省内看,作为资源大省,我省一个基本的特点是民间流动性过剩与实体经济资金短缺并存,上万亿民间资本转化的体制机制尚不畅通。向省外看,随着经济进入转型期,单纯以银行信贷为主的间接融资已无法为未来发展提供充足的动能,扩大直接融资,建立多层次、多元化的投融资机制已是大势所趋。只有对上述情况心中有数,我们才能对症下药,找到解决项目融资的路径、机制和抓手。

  要突破融资瓶颈,必须打破传统思维,用好用活“先行先试”这个综改区的最大政策。尤其是各级领导干部,要真正解放思想,切实转变理念,带头开拓创新,全面提升投融资能力特别是资本运作能力,以超前眼光和战略思维,运用现代的理念、市场的机制、资本的手段开辟新的融资渠道。

  要加快创新投融资机制,全方位撬动金融资源。当前,一方面要继续活跃货币市场,扩大信贷投放量;另一方面要大力培育资本市场,大胆实践股权融资、债权融资、私募基金、信托、资产证券化、新三板等过去我们不熟悉的高端金融工具或融资平台,扩大直接融资比重,发挥资本市场的聚集效应、倍增效应和撬动效应,从根本上打通融资瓶颈。

  要加快政府职能转变,建立新的机制,激活民间资本。当前,要改进政府服务,清理不利于民资进入项目的限制性规定,打破“玻璃门”,鼓励民资投资参与重大项目建设和新兴产业发展。

  思路一变天地宽。只要我们开动脑筋,不仅敢于跳起来摘桃子,更善于借助梯子来摘桃子,项目落地的资金瓶颈就能够有效突破,转型跨越的美好蓝图就能够早日变成现实。

热词:

  • 流动性过剩
  • 融资瓶颈
  • 我省
  • 玻璃门
  • 先行先试
  • 私募基金
  • 直接融资
  • 民资
  • 最好成绩
  • 资本市场