央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元兑美元刷新逾两年新低

发布时间:2012年07月24日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周一亚市盘中,由于缺乏重要数据,市场焦点集中在西班牙援助问题上,亚太地区主要股市股指大幅下跌,避险情绪推动美元、日元需求,两者兑其他货币报价不断走高,以欧元、澳元为代表的风险资产则全线走低,欧元兑美元汇价在低开后不断刷新逾两年新低。

  由于市场传言将有更多的西班牙地区政府会向西班牙中央政府申请财政援助,令西班牙向国际货币组织申请全面援救的可能性大增,欧元区债务危机进一步蔓延的忧虑令市场承压。加上之前美国经济数据平淡无奇,美联储对QE3的态度模棱两可的影响,针对欧债的忧虑再次将欧元等风险货币推至风口浪尖,投资者纷纷抛出风险资产,借入具有避险性质的资产,股市大跌,国债收益率高涨。

  受上述因素影响,西班牙10年期国债收益率在周一欧市盘初再度上破7.3%,触及欧元面世以来纪录新高。同时,西班牙5年期CDS费率继续上升,并创下新的纪录高位。加上欧洲三大股指继续下跌的影响,欧元、澳元、纽元等风险货币继续扩大跌幅,其中欧元兑日元在下跌过程中创出2000年11月以来最低水平。

  美国商品期货交易委员会7月20日发布的报告显示,截至7月17日当周,投机者持有的欧元净空头头寸和美元净多头头寸均较之前一周小幅增加。数据显示,投机者上周持有的欧元净空头头寸自之前一周的165705手增加至167249手,增幅为1.3%。7月17日当周欧元净空头头寸价值257亿美元。同时,投机者上周持有的美元净多头头寸自之前一周的245.80亿美元增加至263.10亿美元。投机者仓单报告显示,欧元看空者正在增多。

  从技术图形上看,欧元兑美元在1.20一线具有支撑,但欧债问题仍旧困扰着欧元后市,有分析师甚至认为欧元下破2006年3月份来的低点1.1877一线只是时间问题。接下来一周内将要公布的欧元区制造业采购经理人指数等经济数据能否增强欧元短期支撑成为市场期待之一。至周一17:00,美元指数报于83.76附近,欧元兑美元报于1.2101附近,欧元兑日元交投于94.451附近,欧元兑美元交投于1.2276附近。

热词:

  • 欧元兑美元
  • 欧元兑日元
  • 欧元后市
  • 美元指数
  • 头寸
  • 欧元区制造业
  • 股指
  • 净空头
  • 投机者
  • 国债收益率