央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京成立存量房交易平台 房产经纪公司担心政府抢生意

发布时间:2012年07月24日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月24日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,北京存量房交易平台昨天(23日)挂牌成立,这一平台将集中发布存量房交易信息,并对存量房交易全流程实施网上监控。尽管平台发起方强调不涉足二手房交易,但房产经纪公司依然担忧这一平台是政府办的企业,和他们抢生意。

  所谓“存量房”,是相对于新建的商品房、保障房等增量住宅而言的一个概念,据我爱我家副总裁胡景晖介绍,它包括三大类别,但进入交易市场的主要是前两类。

  胡景晖:一部分是原来单位房改之前分给个人的房改房,这部分随着不断的上市交易正在不断的减少;还有一个部分是拿到房产证、在个人名下的二手商品房,这是目前上市交易的主体;第三部分是目前政府的各种保障性住房,包括经济适用房等等,由于各种政策是限制上市,也有一些是不准上市交易的。

  去年北京市二手住宅成交量在20万套左右,远远超过新房9万套的成交总量。平台的股东之一——北京产权交易所集团的董事长熊焰说,这一平台虽然名为存量房交易平台,实质上是一个信息的搜集和发布平台。

  熊焰:做一个统一的平台,使信息更集中,信息更规范,提高诚信程度,降低交易成本,也便于政府监管,实际做的就是这么一件事情。后台是跟住建委信息池子直连的,政府的一部分服务也就落到这个平台里来了。

  熊焰所说的一部分服务,指的是北京住建委下面的网签服务,这部分业务未来将由存量房交易平台承担。平台将提供从网上签约、贷款申请、产权变更到资金交付等交易全过程的网上监控。不过熊焰也强调,平台不会做存量房的交易,不会影响目前的二手房市场交易主体格局。

  这一说法也得到了上海易居房地产研究院副院长杨红旭的认同。他认为网络平台不可能替代房产经纪公司,但是对信息发布进行规范,将加剧房地产经纪公司之间的优胜劣汰。

  杨红旭:因为现在一套房子只能通过一家中介进行委托,这样就会改变一房委托多家中介、竞争很激烈,甚至滋生出很多违规违法行为的弊端。因为一套房子只能委托一个中介,那么很多卖房的人倾向于把房子委托给大中介,这样那些中小企业夫妻店可能会受到影响。

  尽管如此,在胡景晖接受采访的过程中,记者还是能够听出房产经纪公司的担忧,他们把这一平台看成是政府办的企业。

  胡景晖:政府的政务价值是取代不了经纪公司的服务价值和服务功能的,这完全是两回事。政府要管理这个市场,规范这个市场是好的,但是我觉得我们的政府应该扮演规则的制定者和行业的监管者的角色,而不应该过多地参与交易行为,事实上也做不到,他们的主要作用不应该放在这里。

热词:

  • 存量房
  • 住宅成交量
  • 交易主体
  • 交易平台
  • 交易信息
  • 交易成本
  • 政府监管
  • 交易行为
  • 二手房市场
  • 上市交易