央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外滩隧道致3死肇事车辆涉嫌超速 隧道内,别因路况好就提速

发布时间:2012年07月24日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月24日消息:7月22日5时07分,外滩隧道发生一起轿车撞击隧道护栏侧翻并引起燃烧的事故。昨天记者从黄浦警方获悉,驾驶员余某虽排除酒驾和毒驾嫌疑,但初步确认系超速行驶,是否还有其他原因正在进一步调查中。一些专业驾驶员通过现场画面等情况认为,肇事车辆从第一次撞击到最后撞停,整个过程滑行了约80米,时速可能达到140公里以上,而外滩隧道的限速为40公里/小时。

  记者走访发现,本市多条越江隧道平时较为畅通,路况较好,因此不少驾驶员驶入隧道时车速较快,为事故埋下了安全隐患。

  近年本市越江隧道事故频发。以车流量最大的延安东路隧道为例,2011年早7时至晚7时之间,隧道南线事故共149起,北线174起。争道和超速是隧道内事故多发的主要因素。

  日前,记者乘车进入西藏南路隧道,尽管隧道内有明显的限速40公里/小时的标识,但不少驾驶员未遵守。记者乘坐的出租车驾驶员曹先生表示,一般进入隧道后他的时速维持在60—70公里:“我这个速度是正常偏慢的。”当天下午,记者乘车从浦西驶入新建路隧道后,严守40公里/小时的规定车速。这时跟在后面的轿车猛然按起喇叭,随后该车从右侧变道超车,通过隧道的短短几分钟内,记者所乘的车至少被8辆车超车。

  隧道内车速的限定一般与其所处的道路等级相适应,如上海的长江隧道限速为80公里/小时,因为长江隧道是作为高速公路的一部分,而上海其他隧道限速明显低于这条隧道,是因为这些隧道是作为市区道路的一部分。

  此外,每条隧道都还有其自身的“个性”。外滩隧道一侧是上海重要的地标性历史保护建筑,另一侧是黄浦江,在有限的空间内车道的宽度就相对狭窄,出于安全考虑必须限速。此外,外滩隧道路况较复杂,一路上有连续的上下坡,同样决定隧道内车速不能太快。

热词:

  • 路况
  • 酒驾
  • 肇事车辆
  • 超速行驶
  • 外滩
  • 提速
  • 限速
  • 车速
  • 个性
  • 历史保护建筑