央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京启动油气污染治理 回收"汽油味"年省万吨油

发布时间:2011年03月26日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一到加油站,总能闻到一股刺鼻的汽油味。在昨天召开的油气污染治理动员部署会议上,记者了解到,南京全市储油库、油罐车和加油站3月份启动油气污染治理,中石化、中石油及蓝燕公司将于11月1日前完成限期治理,今年12月31日前完成全市的油气污染治理任务。南京市环保局副局长周斌透露,通过油气回收治理,南京每年能节约近万吨成品油。

  加油站有害物质不少

  据统计,成品油从出厂到最终用户使用的流通过程中,经过储存、运输和销售等多次储运环节,造成的挥发损失可占到油品总量的5%~7%左右。而汽油挥发在空气中产生的“油气”属于有毒有害物质,其主要成分有苯、二甲苯、乙基苯及其他碳氢化合物,其中不少是致癌物质。

  环保专家介绍,在强烈的光照下,油气中的烯烃类碳氢化合物和大气中的氮氧化物会发生光化学反应,还会产生光化学烟雾,严重危害人体健康。

  油气回收分三步走

  昨天上午,记者来到夫子庙平江府路的中石油加油站。尽管四辆汽车同时在加油,但那股刺鼻的汽油味却几乎闻不到。

  现场油气改造设备供应商、苏州固瑞特石油设备有限公司李行总经理介绍,油气挥发主要出现在油罐车卸油、加油以及油罐压力增加发生挥发这三个环节,平江府路加油站采用三次回收的设备,大大改善了空气质量。

  “油罐车卸油的时候,就有一根气管回到油罐车去,油罐车就把回收来的油气带回去处理,这是指第一次回收。二次回收就是加油枪给汽车加油的时候,在枪嘴上安装油气回收系统,把气回收到地下油罐。最后一次回收是由于二次回收到地下灌的油气造成油罐的压力增高以后会产生油气,为了防止污染,增加一个油气分离设备,分离出的新鲜空气被释放到大气中。

  可年回收油气近万吨

  据了解,南京一年销售和批发的汽油大概在160万吨左右,按照专家的说法,加1吨汽油要排放8公斤的油气,也就是说南京市一年有12000多吨的油气被排放到大气当中。国家的标准是要求这个治理必须达到95%以上,要回收近万吨的油气。这些油气还原成汽油后,价值达到七八千万元。有关人士给记者算了一笔账,一个常规加油站改造后,通常每个月大约能回收3吨汽油。

  目前,南京全市有8家储油库、301家加油站、827台加油机、1891条加油枪。中石油南京分公司投资建设科科长梅德江介绍说:“这一次我们要彻底改造的加油站有40多座,预计9月底改造完成。”(徐小怗 邵艺 安莹)