央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运项目没有尊卑之别 中国奥运旗手到底该选谁

发布时间:2012年07月23日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每届奥运会选旗手都是件大事。过去我们选旗手,总会不自觉地按照选仪仗队的标准,身材要高,长得要帅。所以中国男篮就成了中国体育代表团的仪仗队,老人们不是有句口头禅吗,“大个儿门前站,不用穿啥也好看。”

  眼下,中国人最时髦的标准是“高、富、帅”,不过,中国男篮在成绩上太不富有了,无论在奥运会还是世锦赛,最好的成绩就是老八。从1984年参加奥运会以来,男篮就把中国代表团的7届奥运会旗手统统给包了。真的有些审美疲劳了,伦敦奥运会先别管中国代表团能不能带来金牌上的惊喜,在开幕式上,咱先看看能不能选出个令人惊喜的旗手。

  让真正的“高富帅”刘翔或者孙杨当旗手,没人会有意见。但他们的教练都说了NO,孙杨在开幕式的第二天有比举旗更重要的任务———冲金;刘翔刚伤愈,举旗会给受过伤的肋骨带来过重的负担。之后,有人想到了李娜,因为她拿了法网冠军,而且网球又是世界上主流的运动项目。这是一个很美妙的想法,在过往的七届奥运会上,拿金牌时都是巾帼不让须眉,但选旗手的时候,又总是让女人走开。

  有灵通人士说,李娜的档期排不开,那么我们还可以到乒乓球和羽毛球两个项目中去选。肯定会有一些人把脑袋摇得跟拨浪鼓似的:乒乓球和羽毛球是非主流的、小众的,也就在中国和亚洲几个国家范围内热闹———这是典型的欧美价值观。乒乓球和羽毛球在中国有着最广泛的群体参与度,在竞技水准上,中国也站在了世界的最高峰。所以说,选个乒乓或者羽毛球的世界冠军当旗手,能充分体现出中国人的体育价值观———我热爱、我参与、我奋斗、我冠军。

  两年前的广州亚运会,没有挑王治郅,也没有选刘翔,中国代表团很自信地把旗手交给了金紫薇,这个名字和赛艇项目一样令人陌生,尽管这条艇和这个桨手都是奥运冠军了。那又有什么关系,每一个奋斗在奥林匹克道路上的运动员,所从事的项目没有尊卑之别,所获得的金牌更没有轻重之分。

热词:

  • 中国代表团
  • 旗手
  • 体育价值观
  • 广州亚运会
  • 奥运项目
  • 中国奥运
  • 奥运冠军
  • 法网冠军
  • 奥运会
  • 尊卑