央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探访西南中沙群岛气象台:测南海风云 保祖国平安

发布时间:2012年07月23日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为西沙永兴岛上气象站。骆云飞 摄

  中新社三沙永兴岛7月23日电 题:“测南海风云 保祖国平安”——探访海南省西南中沙群岛气象台

  中新社记者 杨旭

  “测南海风云 保祖国平安”——海南省西南中沙群岛气象台(简称西沙气象台)办公大楼两侧,两行红色大字格外醒目。办公楼后院,顶着一个白色圆球的塔楼是永兴岛上的标志性建筑,这是西沙气象台先进的气象雷达。

  二楼的预报值班室内,工作人员小卢正盯着电脑显示屏,密切关注从“风云2号”气象卫星传回的强热带风暴“韦森特”的动态。墙面上的视频系统播放的是全国天气会商的画面,广州中心气象台正在通报对“韦森特”的观测情况。

  今年33岁的西沙气象台副台长陈长丘在值班室忙中抽闲接待了中新社记者。他2000年来该台工作,笑言自己算是“老职工”了。他说,西沙群岛地理位置重要而独特,南海是向祖国大陆输送水汽的重要通道,是热带气旋、风暴潮等天气系统比较活跃的地区,对南海、海南岛、华南华东沿海地区影响较大,能够在西沙气象台工作,对自己锻炼很大。

  西沙气象台地位重要。1957年7月1日,西沙气象台建成并发布第一份气象报文,由上级气象台参与全球气象资料交换,一直持续至今,成为重要的全球气象情报交换站点。

  该台下设的永兴岛场面站是国家基准气候站;距永兴岛78公里的珊瑚岛地面站是国家基本气象站;西沙气象高空站每天早7时15分、晚7时15分各施放一次探空气球,其携带的探空仪适时将场面至3万米高空之间的风向、风速、气压等气象要素数据传回;天气雷达站的多普勒雷达处于国际同等先进水平,对监测热带气旋发挥着重要作用。

  为西南中沙群岛驻岛单位和渔民提供气象服务是该台又一个特点。他们每天发布的天气预报通过预警信息发布平台、海洋短波电台、电子显示屏、手机短信等方式,提供给驻岛单位和渔民。出现恶劣天气时,每天发布两次。

  61岁的魏启强去年退休,之前是台里后勤股长,管理40多人的吃喝拉撒。他不仅自己在岛上当了30多年“孺子牛”,还动员二女儿魏珊珊上气象学校。2008年,魏珊珊毕业后也来到西沙气象台,女承父业,还与2000年上岛的同校学兄孔令杰结下百年之好。

  其实,陈长丘也是在岛上找到了自己的另一半。他爱人比他晚两年来到台里,他们以气象为“媒”,相识相恋,结婚生子。如今,因小孩只有3岁多,省局安排他爱人回海南岛工作,他一个多月回去探望一次。

  “我们很开心,因为我们的事业在这里。”这是几位年轻的西沙“气象人”的共同心声。(完)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 中沙群岛
  • 韦森特
  • 永兴岛
  • 热带气旋
  • 风云
  • 墙面
  • 孺子牛
  • 风暴潮
  • 2008年
  • 短波电台